Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего руководителя ныне обанкротившегося предприятия ЗАО «Автомобили и Моторы Урала» («АМУР») в незаконном получении кредитов (часть 1 статьи 176 УК Российской Федерации), а также в совершении мошенничества (часть 4 статьи 159 УК Российской Федерации), то есть в приобретении права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере.
Следствие пришло к выводу, что в 2007, 2008 годах руководитель ЗАО «АМУР» представил в один из коммерческих банков Екатеринбурга заведомо недостоверные бухгалтерские балансы, что позволило ввести в заблуждение сотрудников данного учреждения относительно финансового состояния возглавляемого им предприятия и получить кредиты на общую сумму около 350 млн рублей, которые до настоящего времени банку не возвращены.
В ходе расследования также установлено, что в 2009 году директор ЗАО, опасаясь, что потеряет контроль над предприятием в результате введения процедур банкротства, выписал на свое имя безосновательные векселя завода на общую сумму более одного миллиарда двухсот тридцати восьми миллионов рублей. Платежные документы гражданин предъявил в арбитражный суд в рамках дела о банкротстве «АМУРа» для включения его в реестр кредиторов. Таким образом обвиняемый ввёл иных участников процесса в заблуждение относительно наличия в действительности у ЗАО подобной задолженности перед ним. Своими действиями бывший руководитель не только обеспечил включение себя в реестр кредиторов ЗАО «АМУР» – он стал основным кредитором предприятия.
Уголовное дело, состоящее из 25 томов, в отношении бывшего руководителя ныне обанкротившегося предприятия ЗАО «Автомобили и Моторы Урала» («АМУР») направлено из полиции в Ленинский районный суд города Екатеринбурга для рассмотрения по существу.
Обвиняемому грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет.
ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области