ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В полиции Асбеста бережно хранят память о своем коллеге и ветеране Великой Отечественной войны

В полиции Асбеста бережно хранят память о своем коллеге и ветеране Великой Отечественной войны Вандышеве Евгении Никифоровиче

Вандышев Евгений Никифорович родился в 1925 году в семье крестьянина в селе Ирбитского района Свердловской области.  Трудовой путь начал уже в 16 лет на заводе «Стальконструкция» в городе Салда сварщиком.  В 18 лет он был призван в ряды Красной Армии, служил по март 1950 года. В феврале 1943 года Вандышев Е.Н. был зачислен в 351 гвардейский воздушно-десантный полк 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах в качестве связиста в звании рядового, потом сержанта.

В марте 1945 года участвовал в разгроме танковой группы юго-западного Будапешта в составе 11-ти танковых дивизий при освобождении пяти городов и 350-ти других населенных пунктов, за что получил личную «Благодарность» от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина И.В. В июле 1945 года Вандышев был награжден «Орденом Славы 3-ей степени» за активное участие в победоносных боях при взятии Будапешта. Кроме этой почетной награды 2 июля 1946 года  как участнику победоносных боев Красной Армии  период с марта по май 1945 года в Венгрии, Австрии и Чехословакии Евгений Никифорович был награжден медалью «За взятие Вены». Позднее, уже в мирное время был награжден «Орденом Отечественной войны 2-й степени». До поступления в органы милиции  7 лет служил в воздушно-десантных войсках в должности радиотелеграфиста. На его счету 25 парашютных прыжков, из них 10 – с самолета и 15 - с аэростата. В феврале 1951 года Евгений Никифорович поступил в Зайновское отделение милиции Ирбитского района, ему было присвоено  звание сержанта милиции. В это же время он знакомится со своей будущей супругой – Зоей Ефимовной, по образованию медицинским работником. У них рождается сын Владимир. В 60-х годах на волне градостроения на юге Свердловской области началось возведение поселка Рефтинский. И молодая семья решает переехать жить еще во временный поселок, в вагончик на две семьи, где была только комната и кухня. Рабочие руки и знания супругов пригодились в становлении нового населенного пункта.  Зоя Ефимовна продолжала свою врачебную деятельность, впоследствии став фельдшером Рефтинской поликлиники. Евгений Никифорович в ноябре 1967 года  перешел на службу в Асбестовский  ОВД  на должность помощника дежурного, ему было присвоено звание старшины милиции. Позднее он служил заместителем командира моторизованного взвода ночной милиции. В эти годы у четы Вандышевых рождается дочь Ольга.

Всю жизнь Евгением Никифоровичем двигало желание выполнить свой гражданский и человеческий долг – и в бесстрашных боях на полях  сражений Великой Отечественной Войны и в обеспечении безопасности граждан в мирное время и в воспитании детей. И сын и дочь Евгения Никифоровича получили высшее образование в Уральском Политехническом Институте. Ольга закончила Химико-технологический факультет, Владимир - Физико-технический факультет. Сын пошел по стопам отца, также служил в Вооруженных Силах в танковых войсках. Имеет звание старшего лейтенанта запаса. В настоящее время Владимир Евгеньевич работает на Рефтинской ГРЭС начальником службы по ремонту оборудования КИП. У Евгения Никифоровича двое внуков – старшей внучке сейчас 25 лет, она учится в институте, младшего внука назвали в честь деда – Евгением, ему 15 лет, он школьник.

Евгений Никифорович прослужил в  органах внутренних дел 30 лет. На пенсию ушел в апреле 1981 года. Он никогда не унывал, до 50 лет водил мотоцикл, увлекался рыбалкой. Его сын, Владимир Евгеньевич вспоминает, что самым крупным уловом отца был трехкилограммовый окунь, пойманный на Рефтинском водохранилище. Пока позволяло здоровье Евгений Никифорович, ездил на встречи со своими боевыми товарищами, работал на приусадебном участке. Умер в 2008 году в возрасте 82-х лет.

И хотя прошло уже много лет и День Победы 9 мая 1945 года от нас все дальше, родственники героев той войны и те, кто сейчас работает в Асбестовском ОВД, никогда не забудут подвиги, которые совершил Евгений Никифорович. Председатель Совета ветеранов ММО МВД России «Асбестовский» была знакома с Евгением Никифоровичем, и сейчас она  поддерживает связь с его сыном Владимиром. В музее отдела бережно хранятся архивы с записями и фотографиями о жизни и службе ветерана. Родные Героя также чтят память о нем: в архиве семьи  кроме двух боевых орденов,  хранятся медали: «За победу над Германией», «За боевые заслуги» «Медаль Жукова», «Ветеран труда», «За безупречную службу в органах внутренних дел» всех трех степеней, юбилейные медали 20,30,40,50 лет «Победы в Великой Отечественной Войне», юбилейные медали 30,50,60,70 лет «Вооруженных сил СССР».

ММО МВД России «Асбестовский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments