ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Из полиции в суд переданы материалы по обвинению жителя Нижнего Тагила в незаконном обороте оружия

Из полиции в суд переданы материалы по обвинению жителя Нижнего Тагила в незаконном обороте оружия и наркотиков

В ходе расследования установлено, что  обвиняемый с  мая 2009 года по декабрь 2013 года приобрёл у неустановленных лиц боевую ручную наступательную гранату РГН, боевой ударно-дистанционный запал УДЗ, восемь тротиловых шашек, пластичное взрывчатое вещество на основе гексогена массой 240 граммов, два электродетонатора, три капсюля-детонатора, отрезок огнепроводного шнура и более 50 патронов различного калибра,  которые  незаконно хранил в своём гаражном боксе в Дзержинском районе  г. Нижнего Тагила.  Как позже выяснило следствие, кроме этого «гаражного» арсенала, в своем доме мужчина хранил пистолет конструкции Токарева (ТТ) 1945 года выпуска,  девятнадцать патронов калибра 7,62x25мм,  прибор для бесшумной стрельбы «ПБС», два  магазина к пистолету ТТ, а также приспособления для чистки оружия после стрельбы.

Вечером  20 декабря 2013 года гражданин вывез  «домашний» арсенал на принадлежащем ему автомобиле в Екатеринбург, где через пару дней передал своему знакомому, чтобы тот спрятал его. Тот без колебаний согласился и перевёз сумку с опасным содержимым в Березовский в дом  своей матери.

Раскрытие данного преступления стало возможным благодаря получению правоохранительными органами  оперативной информации, и 26 декабря 2013 года  сотрудники полиции в ходе проведения осмотра принадлежащего злоумышленнику гаражного бокса в Нижнем Тагиле изъяли весь боевой арсенал.  Позже была обнаружена и изъята и сумка с оружием и боеприпасами, переданная на хранение знакомому.

Таким образом, по версии следствия, обвиняемый незаконно приобрел, хранил, а также незаконно осуществил перевозку огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств,  свободный оборот которых на территории Российской Федерации запрещён. Экспертиза подтвердила их подлинность и опасность.

Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что помимо взрывных устройств и оружия, гражданин активно «интересовался» и  незаконным сбытом наркотических средств. При обыске в доме по месту его  проживания, а также в доме матери его знакомого, где хранилось оружие, сотрудниками полиции обнаружено и изъято свыше 350 граммов курительных смесей. Он даже приобрёл весы  с целью расфасовки смесей в пакетики, но сбыть наркотические вещества не успел.

Благодаря слаженным действиям оперативных сотрудников и следователя ГСУ действия нижнетагильского «любителя оружия» были пресечены, а боеприпасы и взрывные устройства не были использованы по прямому назначению, что могло бы привести к тяжким последствиям.

Следствием собраны доказательства вины обвиняемого,  уголовное дело направлено в Дзержинский районный суд Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.

ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments