ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области ознакомился с работой службы ПДН

Общественный совет при ГУ МВД по Свердловской области ознакомился с работой службы ПДН

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Иван Морозов принял участие в акции «Один день с инспектором ПДН», в ходе которой сотрудники отдела по делам несовершеннолетних рассказали об особенностях службы.  Знакомство с работой инспекторов ПДН началось с отдела полиции №9 УМВД России по Екатеринбургу. Руководит  подразделением Ольга Быкова, в ее подчинении  находятся 5 специалистов.

«Основной нашей задачей является профилактика, выявление и раскрытие преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в их отношении, ведь нередко дети становятся жертвами преступников. Правда, и сами подростки переступают черту закона, как правило, совершая преступления имущественного характера – такие, как мелкие хищения в торговых центрах. На профилактическом учёте в нашем отделе состоит 50 несовершеннолетних и 43 семьи - рассказала Быкова.

Серьезную озабоченность инспекторов по делам несовершеннолетних вызывает уход детей из родного дома, либо из детских домов. С начала 2014 года зарегистрировано семь таких случаев – к счастью, благодаря профессиональным действиям полицейских, всех подростков нашли.

После небольшого экскурса, член Общественного совета и инспектор отдела УУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Юланова посетили школу №69, где с учениками 8 класса была проведена разъяснительная беседа об ответственности их родителей за проступки детей. В преддверии летних каникул, когда школьники будут предоставлены сами себе, их предупредили о соблюдении комендантского часа, согласно которому, лицам, не достигшим 18 лет, запрещено появляться на улице в позднее время – прежде всего, это вопрос их личной безопасности.

В своей работе инспекторам ПДН приходится сталкиваться с трудными подростками, которые нередко пропускают учебные занятия в школе, убегают из дома и употребляют спиртные напитки. Они – настоящая головная боль не только для своих родителей, но и сотрудников полиции, призванных заниматься несовершеннолетними. После школы № 69 член Общественного совета и Оксана Юланова поехали в другой район, где в школе №160 старший инспектор ПДН отдела полиции № 4 старший лейтенант Татьяна Шадрина встретилась с учащимися, состоящими на профилактическом учёте.

По словам Шадриной,  дети разные бывают.  Родители заняты устройством своей жизни и карьерой,  при этом хотят, чтобы дети  их слушались, а подростки начитались книжек, подкованы и «качают права»,  забывая о своих обязанностях, поэтому и возникают конфликты. Если раньше нередки были случаи,  когда за провинность детей били ремнём – чего уж тут скрывать, то сейчас они угрожают родителям, что  напишут в этом случае заявление в полицию. Конфликт отцов и детей актуален и по сей день.

Серьёзную роль играет не только семейный фактор, но и территориальный – в отдаленных районах, в частном секторе количество несовершеннолетних, имеющих проблем с законом, значительно больше. В этом лично убедился член Общественного совета Иван Морозов в микрорайоне Компрессорный, который стал конечным пунктом ознакомления с деятельностью инспекторов ПДН.

- За последний год выросло количество подростков, состоящих на профилактическом учёте. Если за 2013 год таких было 62, то уже в  первом  квартале этого года их было 75, негативный рост существует и в увеличении числа неблагополучных семей – в прошлом году их было 76, а за первые три месяца нынешнего – 85. Вероятно, повлиял социально-экономический фактор, - поделилась своим мнением майор полиции Татьяна Молостова, начальник ПДН ОП № 6 УМВД России по Екатеринбургу.

- Через месяц дети уйдут на каникулы – у родителей не будет возможности отслеживать каждый их шаг. Кто-то уедет в детские лагеря или в деревню, но большинство школьников остается в городе, бесцельно слоняясь по улице, что приводит к увеличению правонарушений. Проблема не только в воспитании, но и в отсутствии альтернативы – кроме компьютера и друзей, желающих выпить пива на скамейке во дворе, ничего нет. Именно летом контроль необходимо усилить – в первую очередь, в интересах самих несовершеннолетних, чтобы они не стали жертвой грабителей, - считает Иван Морозов, член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области.

Сложна работа инспектора по делам несовершеннолетних. Вроде бы и не женское это дело, да и «мальцы»  нынче пошли рослые, поэтому и занимаются этим делом люди влюблённые в свою профессию, такие как Ольга Быкова, Оксана Юланова, Татьяна Шадрина, Татьяна Молостова и сотни других офицеров, любящих порядок и не безразличных к чужому горю.

Общественный Совет при ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments