Член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Иван Морозов принял участие в акции «Один день с инспектором ПДН», в ходе которой сотрудники отдела по делам несовершеннолетних рассказали об особенностях службы. Знакомство с работой инспекторов ПДН началось с отдела полиции №9 УМВД России по Екатеринбургу. Руководит подразделением Ольга Быкова, в ее подчинении находятся 5 специалистов.
«Основной нашей задачей является профилактика, выявление и раскрытие преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в их отношении, ведь нередко дети становятся жертвами преступников. Правда, и сами подростки переступают черту закона, как правило, совершая преступления имущественного характера – такие, как мелкие хищения в торговых центрах. На профилактическом учёте в нашем отделе состоит 50 несовершеннолетних и 43 семьи - рассказала Быкова.
Серьезную озабоченность инспекторов по делам несовершеннолетних вызывает уход детей из родного дома, либо из детских домов. С начала 2014 года зарегистрировано семь таких случаев – к счастью, благодаря профессиональным действиям полицейских, всех подростков нашли.
После небольшого экскурса, член Общественного совета и инспектор отдела УУП и ПДН ГУ МВД России по Свердловской области Оксана Юланова посетили школу №69, где с учениками 8 класса была проведена разъяснительная беседа об ответственности их родителей за проступки детей. В преддверии летних каникул, когда школьники будут предоставлены сами себе, их предупредили о соблюдении комендантского часа, согласно которому, лицам, не достигшим 18 лет, запрещено появляться на улице в позднее время – прежде всего, это вопрос их личной безопасности.
В своей работе инспекторам ПДН приходится сталкиваться с трудными подростками, которые нередко пропускают учебные занятия в школе, убегают из дома и употребляют спиртные напитки. Они – настоящая головная боль не только для своих родителей, но и сотрудников полиции, призванных заниматься несовершеннолетними. После школы № 69 член Общественного совета и Оксана Юланова поехали в другой район, где в школе №160 старший инспектор ПДН отдела полиции № 4 старший лейтенант Татьяна Шадрина встретилась с учащимися, состоящими на профилактическом учёте.
По словам Шадриной, дети разные бывают. Родители заняты устройством своей жизни и карьерой, при этом хотят, чтобы дети их слушались, а подростки начитались книжек, подкованы и «качают права», забывая о своих обязанностях, поэтому и возникают конфликты. Если раньше нередки были случаи, когда за провинность детей били ремнём – чего уж тут скрывать, то сейчас они угрожают родителям, что напишут в этом случае заявление в полицию. Конфликт отцов и детей актуален и по сей день.
Серьёзную роль играет не только семейный фактор, но и территориальный – в отдаленных районах, в частном секторе количество несовершеннолетних, имеющих проблем с законом, значительно больше. В этом лично убедился член Общественного совета Иван Морозов в микрорайоне Компрессорный, который стал конечным пунктом ознакомления с деятельностью инспекторов ПДН.
- За последний год выросло количество подростков, состоящих на профилактическом учёте. Если за 2013 год таких было 62, то уже в первом квартале этого года их было 75, негативный рост существует и в увеличении числа неблагополучных семей – в прошлом году их было 76, а за первые три месяца нынешнего – 85. Вероятно, повлиял социально-экономический фактор, - поделилась своим мнением майор полиции Татьяна Молостова, начальник ПДН ОП № 6 УМВД России по Екатеринбургу.
- Через месяц дети уйдут на каникулы – у родителей не будет возможности отслеживать каждый их шаг. Кто-то уедет в детские лагеря или в деревню, но большинство школьников остается в городе, бесцельно слоняясь по улице, что приводит к увеличению правонарушений. Проблема не только в воспитании, но и в отсутствии альтернативы – кроме компьютера и друзей, желающих выпить пива на скамейке во дворе, ничего нет. Именно летом контроль необходимо усилить – в первую очередь, в интересах самих несовершеннолетних, чтобы они не стали жертвой грабителей, - считает Иван Морозов, член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области.
Сложна работа инспектора по делам несовершеннолетних. Вроде бы и не женское это дело, да и «мальцы» нынче пошли рослые, поэтому и занимаются этим делом люди влюблённые в свою профессию, такие как Ольга Быкова, Оксана Юланова, Татьяна Шадрина, Татьяна Молостова и сотни других офицеров, любящих порядок и не безразличных к чужому горю.
Общественный Совет при ГУ МВД России по Свердловской области