ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Госавтоинспекция и мотосообщества объединились в деле профилактики травматизма на дорогах

Госавтоинспекция и мотосообщества объединились в деле профилактики травматизма на дорогах

Мотоклуб «Черные Ножи» при поддержке Управления ГИБДД Свердловской области обращается к мотоциклистам с просьбой не нарушать ПДД и быть предельно внимательными.

С наступлением сезона количество двухколесного транспорта на улицах Свердловской области выросло в десятки раз — на одно только открытие, состоявшееся 3 мая 2014 года, приехали более тысячи мотоциклистов. Как отметил присутствовавший на мероприятии начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Юрий Демин: «Мы с руководством байк-клуба «Черные ножи» определились, что периодически будем собираться и подводить промежуточные итоги – какие есть проблемы, как их решать, что с дисциплиной. Если вы несете в массы позитивный образ мотоциклиста, то к вам нет и не может быть никаких претензий ни со стороны населения, ни со стороны Госавтоинспекции».

Однако в настоящий момент наблюдается достаточно сложная ситуация. Так, часть «байкеров» прямо нарушают ПДД: не используют мотоциклетные шлемы, нарушены правила постановки на учет, не все в порядке со страховкой. К сожалению, зачастую именно такая категория мотоциклистов, нарушающая нормы действующего законодательства, доставляет определенные неудобства для всех жителей как города Екатеринбурга, так и населенных пунктов Свердловской области.  Мотоциклистов не только видно, но и слышно: прямоточные глушители спортивных байков в буквальном смысле мешают горожанам отдыхать и нарушают общественный порядок. Также страдают водители автомобилей — часто они просто не успевают среагировать на стремительные маневры соседей по потоку, что становится причиной ДТП. Все чаще случаются погони патрульных экипажей за байкерами, что ставит под угрозу жизнь и здоровье не только мотоциклистов, но и других участников дорожного движения, включая пешеходов.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и исключения подобных фактов, сотрудники ГИБДД начали проведение профилактических мероприятий, в том числе вышли с инициативой к мотоклубу с предложением объединить свои усилия в сохранении жизни и здоровья граждан. Так, уже сейчас выработаны меры по максимальному доведению до водителей мототранспорта требований законодательства, осуществлению контроля за водителями, нарушающими ПДД, и другим мерам, позволяющим в рамках законодательства ограничить хаотичное движение транспорта данной категории.

В связи с этим, мотоклуб «Черные Ножи» совместно с Управлением ГИБДД Свердловской области обращается к мотоциклистам с просьбой не нарушать правила дорожного движения, быть предельно внимательными и аккуратными за рулем, использовать защитную экипировку и шлемы, иметь водительское удостоверение на право управления именно мотоциклом, учитывать разницу в скорости при перестроении из ряда в ряд. Представители мотоклуба говорят, что всегда выступали и выступают за законопослушность своих участников. По словам руководителя байк-клуба Михаила Головко, каждый из приходящих в клуб в обязательном порядке должен окончить автошколу и получить соответствующую категорию — благо, таковых в Екатеринбурге более 80. В правилах клуба — уважение и содействие органам ГИБДД, соблюдение правил дорожного движения, активная гражданская позиция и уважение ко всему мотосообществу.

Со своей стороны, сотрудники ГИБДД начинают сплошную проверку водителей мототранспорта, в особенности в ночное время. Так, по каждому факту не подчинения законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства, сотрудниками ГИБДД будет производиться фиксация данного правонарушения. В обязательном порядке будет фиксироваться марка, модель, особенности экипировки мотоциклиста и другие видимые отличия, в том числе и транспортного средства, на основании которых будут приняты максимальные меры по розыску данного водителя. Также будут отрабатываться все известные места массового сбора водителей мототранспорта, с проверкой по имеющимся базам учета.  В случаях отсутствия необходимых документов, в том числе и страхового полиса, будут приниматься исчерпывающие меры по запрещению эксплуатации данных транспортных средств путем помещения на специализированные штрафные стоянки.

Отметим, что взаимодействие ГИБДД и мотоциклетного сообщества направлено на общее снижение аварийности, травматизма и гибели людей. Так, в 2013 году на дорогах Свердловской области произошло 198 ДТП с участием мотоциклистов, в которых погибли 33 человека. По вине самих мотоциклистом в прошлом году случилось 120 ДТП. Постепенно совершенствуется и культура управления мотоциклом. К примеру, если в 2012 году по вине нетрезвых байкеров случилось 27 ДТП с семью смертельными исходами, то в 2013 году – 19 аварий, унесших жизни трех человек. «Мотоклуб желает всем в сезоне 2014 интересных путешествий, только позитивные эмоции, пережить этот сезон без травм и ДТП, и мы искренне надеемся, что в этом году нам удастся обойтись без потерь в рядах мотосообщества»  - говорит Михаил Головко.

УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments