ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Нижнем Тагиле сотрудники полиции оперативно раскрыли кражу церковных подсвечников

В Нижнем Тагиле сотрудники полиции оперативно раскрыли кражу церковных подсвечников

Накануне около 11 часов в дежурную часть межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» по телефону 02 поступило сообщение от граждан, что на улице Верхняя в районе Старой Гальянки в Нижнем Тагиле замечен подозрительный мужчина с двумя подсвечниками, такими, которые устанавливаются в церквях.

Дежурный незамедлительно передал информацию в отдел полиции № 16, откуда по указанному адресу направили ближайший наряд патрульно-постовой службы. Полицейские задержали подозреваемого. Мужчина нес громоздкие церковные атрибуты, частично прикрытые холщевыми мешками. Задержанного доставили в отдел полиции на улице Островского, где он объяснил, что взял эти предметы в недостроенном помещении.

У оперативников не было никаких сомнений, что совершена кража из церкви. В том районе, где задержали злоумышленника, расположен храм Александра Невского, поэтому сотрудники полиции сразу связались с его настоятелем отцом Геннадием. Священнослужитель сначала проверил наличие подсвечников в самом храме, но там было все в полной сохранности. Затем настоятель наведался в помещение газовой котельной, расположенной рядом с церковью и используемой также в качестве подсобного помещения. К его удивлению, дверь в котельную была открыта, крепкий навесной замок, на который всегда закрывается дверь, отсутствовал. Два подсвечника, хранящиеся там, исчезли. По словам отца Геннадия, ближе к лету в церковь приходит меньше прихожан, поэтому на этот период убирают лишние подсвечники.

Настоятель храма после обнаружения пропажи перезвонил в полицию и подтвердил факт кражи. На место происшествия направили следственно-оперативную группу. Эксперт тщательно осмотрел место происшествия, но сорванный замок так и не обнаружил нигде поблизости.

Отец Геннадий выразил искреннюю благодарность сотрудникам правоохранительных органов за профессиональную работу и оперативное раскрытие преступления. Скорее всего, злоумышленник ночью проник в подсобное помещение, а уже днем был задержан полицейскими.

Стражи порядка же уверены, что раскрыть преступление и задержать подозреваемого в столь короткие сроки помогло своевременное обращение в органы внутренних дел неравнодушных граждан.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации (кража), так как храму причинен значительный материальный ущерб. Латунные подсвечники, по словам настоятеля храма, представляют определенную художественную ценность.

Задержанный 39-летний мужчина не имеет постоянного места работы, 9 лет назад отбывал наказание за совершенный грабеж.

Это уже не первое преступление, раскрытое сотрудниками отдела полиции № 16, связанное с хищением предметов религиозного культа. В конце апреля был задержан молодой человек, похитивший из дома пожилой тагильчанки две иконы, передававшиеся в семье из поколения в поколение.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Нижний Тагил

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments