ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Госавтоинспекция Свердловской области проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка»

Госавтоинспекция Свердловской области проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка»
С наступлением лета участились факты управления транспортными средствами с затемненными стеклами. В связи с этим, с 20 по 22 мая на территории Свердловской области сотрудниками ГИБДД проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Тонировка». Основной целью является выявление автомобилей, имеющих затемнение стекол в нарушение существующих норм, и, как следствие, снижение аварийности на дорогах региона.  Для этого госавтоинспекторов оснастили техническими средствами проверки светопропускания — каждое из них прошло обязательную сертификацию и метрологическую проверку.

Согласно Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 720 от 10.09.2009,  лобовое и передние боковые стекла должны пропускать не менее 70% света. Для заднего и задних боковых стекол (задней полусферы) ограничений нет, но при одном условии — автомобиль должен быть оснащен зеркалами заднего вида. Наклейка пленок с зеркальным эффектом запрещена при любой светопропускной способности. Санкция за нарушение указана в КоАП Российской Федерации: штраф в 500 рублей, задержание транспортного средства и снятие государственных регистрационных знаков.

После изъятия номеров, у правонарушителя есть сутки на устранение неисправности (снятия тонировки). Ему необходимо прибыть в подразделение ГИБДД, где хранятся изъятые номера, предъявить квитанцию об оплате штрафа и растонированное  транспортное средство. Если гражданин не уложится в отпущенное время, его ждет куда более серьезное наказание — штраф в 5 000 рублей или лишение права управления на три месяца за управление ТС без государственных регистрационных знаков.

С января по апрель этого года на территории Свердловской области зарегистрировано 379 наездов на пешеходов (за аналогичный период прошлого года — 404), в которых погиб 41 (ранее — 40) и пострадали 378 человек (январь-апрель 2013 — 400 ровно). Одним из факторов, непосредственно влияющих на данный вид ДТП, является наличие на стеклах автомобилей покрытий, ухудшающих обзорность с места водителя.



УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments