ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В поселке Шаля свердловские полицейские обезвредили боевой снаряд времен Великой Отечественной войны

В поселке Шаля свердловские полицейские обезвредили боевой снаряд времен Великой Отечественной войны

Нешуточный переполох устроил накануне неосмотрительный житель села Сылва в Шалинской районной администрации.

17 июня мужчина 1977 года рождения, вскапывая принадлежащий ему приусадебный участок, обнаружил предмет, похожий на старый артиллерийский снаряд.

Мужчина решил сдать его в музей, привез в поселок, но учреждение культуры оказалось закрыто, и тогда любитель истории отправился со своей находкой в Шалинскую районную администрацию.

К счастью, подозрительный предмет обследовал специалист по гражданской обороне – военный в отставке, который установил, что это в большой вероятностью может быть 45-мм артиллерийский снаряд выпуска не позднее 1941 года. Причем в нем находится взрыватель МД-5, внешне в неповрежденном состоянии, что несет реальную угрозу взрыва. Следует отметить, что подобные боеприпасы были сняты с производства в 1941 году из-за произвольного срабатывания, в том числе, в канале ствола.

Сотрудник ГО и ЧС незамедлительно сообщил об опасном «экспонате» в дежурную часть ММО МВД России "Шалинский.

В связи со сложившейся ситуацией личный состав отдела полиции был поднят по тревоге, произведена эвакуация сотрудников администрации и близлежащих домов, оцеплена прилегающая территория, организованно дорожное движение. На место происшествия выехали взрывотехники ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области. Специалисты осмотрели снаряд, убедились в его боеспособности и с соблюдением всех мер предосторожности вывезли примерно за три километра от поселка и взорвали в карьере.

Незадачливому гражданину полицейские разъяснили алгоритм действий при обнаружении подозрительных предметов.

Сотрудники ММО МВД России "Шалинский" проводят по данному факту проверку, в ходе которой предстоит выяснить все обстоятельства происшествия и то, как боевой снаряд мог оказаться в огороде сельского жителя.

Свердловская полиция обращается к гражданам – если вы вдруг обнаружили подозрительный предмет, ни в коем случае не перемещайте его, отойдите на максимально возможное безопасное расстояние, постарайтесь предостеречь людей, которые могут оказаться поблизости, и, главное, незамедлительно сообщите о находке в полицию. Помните, от ваших правильных действий зависит ваша жизнь и жизнь окружающих!

ММО МВД России «Шалинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments