ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

ГИБДД информирует о порядке получения водительских удостоверений иностранными гражданами

ГИБДД Свердловской области информирует о порядке получения водительских удостоверений иностранными гражданами

До вступления в силу федерального закона, ограничивающего возможность управления транспортным средством с коммерческой целью на основании иностранных водительских удостоверений, остается меньше года. Однако ни шоферы, ни руководство транспортных предприятий менять их на российские не спешат. Из 616 человек, представленных свердловскими работодателями на экзамен по знанию Правил дорожного движения России, справились лишь 223

В соответствии с ФЗ № 196 ФЗ от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», с 1 июня 2015 года не допускается управление ТС на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением ТС. Эта норма была утверждена федеральным законом № 92 от 7 мая 2013 года. И речь идет не только маршрутных транспортных средствах, но также о такси, коммерческом транспорте, грузовой технике, магистральных перевозках и прочем.

Изначально у иностранцев, работающих на территории России, был лишь один вариант получить отечественные права — окончить любую из аккредитованных автошкол, сдать теорию и практику, вождение в городе и на автодроме. Подавляющее число отнеслись к этому несерьезно, и случаи обмена старых водительских удостоверений на новые с 2000 года были редкостью. Тем более, что срок их действия ограничен не десятью годами, а сроком выезда из России по истечению разрешения.

Законодатель решил пойти иностранцам навстречу, дав большое послабление: для замены водительского удостоверения в настоящее время им достаточно сдачи теоретического экзамена на знание российских ПДД; "рокировку" нужно произвести до 1 июня 2015 года. Но и здесь роста числа желающих не наблюдается — с 07 мая 2013 года по сегодняшний день работодатели Среднего Урала представили к экзамену в территориальные подразделения ГИБДД Свердловской области всего 616 человек. С экзаменационными билетами справились лишь 223 из них, что говорит не только о правовой неграмотности шоферов и их потенциальной опасности для иных участников движения, но и о банальном незнании русского языка.

Есть еще один, крайне важный для безопасности дорожного движения, аспект — это подлинность водительских удостоверений. Учитывая, что иностранные или международные права попадают в руки инспекторов ДПС нечасто, быстро определить их оригинальность не удается. Плюс к тому, у каждого из удостоверений есть свои степени защиты и характерные знаки, указывающие на подлинность, сверить которые с образцами можно только в лаборатории. Около полутора лет назад на рынке Таганский ряд действовала преступная группа, занимавшаяся подделкой и продажей прав любого государства любому человеку. Сколько всего было выпущено фальшивок, сказать сложно, их учет специально не велся. И сколько из них сейчас находятся у мигрантов, занятых перевозками пассажиров, не сосчитать. Поэтому получение всеми водительских удостоверений российского образца — задача чрезвычайно важная, имеющая и профилактическую, и пропагандистскую цель.

Постоянное муссирование в СМИ информации о том, что вскоре всем иностранцам с зарубежными или международными ВУ запретят управление транспортными средствами, вступает в конфликт с цифрами заявленных на сдачу ПДД и действительно их сдавших. В Свердловской области есть 56 автошкол, готовых обучать категории «D», и в большинстве из них нет никаких очередей. Оставшийся до 1 июня год пройдет быстро, и если работодатели и сами мигранты не озадачатся получением российских водительских прав сейчас, завтра они вызовут огромный ажиотаж.

Насколько органам ГИБДД будет просто справиться с наплывом желающих  — а таковых в Свердловской области несколько десятков тысяч — сказать сложно.


УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments