ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Алапаевске полицейские расследуют УД по факту совершения фиктивной постановки на учет иностранцев

В Алапаевске полицейские расследуют уголовное дело по факту совершения фиктивной постановки на учет иностранных граждан

С 3 января 2014 года вступил в законную силу федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ужесточил ответственность за нарушение миграционного законодательства. В частности, в Уголовный кодекс Российской Федерации был введен ряд статьей, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение правил миграционного учета, а также правил учета граждан России по месту жительства. В связи с принятием данного закона сотрудники отдела УФМС в Алапаевском районе совместно с участковыми уполномоченными полиции регулярно проводят рейды по проверке соблюдения миграционного законодательства на территории оперативного обслуживания ММО МВД России «Алапаевский».

В ходе проведения подобного рейда выявлен факт фиктивной постановки на учет иностранных граждан по месту пребывания в доме, расположенном на ул. Первых Советов в  Алапаевске. В результате проверки полицейские установили, что в начале марта этого года к 49-летней местной жительнице, ранее привлекавшейся к уголовной ответственности за совершение преступлений против личности, обратился ее знакомый, уроженец Республики Таджикистан, который попросил помочь ему в предоставлении «временной» прописки, сроком на 3 месяца, для двоих иностранных граждан. В свою очередь, мужчина в счет вознаграждения пообещал отремонтировать принадлежащую данной гражданке баню. Женщина согласилась. Ей были переданы все необходимые документы: загранпаспорта и миграционные карты на жителей республики Узбекистан. Местная жительница поставила указанных иностранцев на учет по месту проживания в принадлежащем ей доме. В период с марта по апрель она аналогичным способом оформила «временную» прописку еще 11 иностранным гражданам. При этом жилплощадь для фактического проживания иностранным гражданам она не предоставляла, где в действительности они проживали – не знала. Как оказалось, она даже не видела тех иностранных граждан, которым предоставляла «временную» прописку.

По данному факту в отношении местной жительницы отделом дознания ММО МВД России «Алапаевский» возбуждено уголовное дело по статье 322.3 УК Российской Федерации (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет. В настоящее время дознание по данному уголовному делу продолжается: допрашиваются свидетели, осуществляется сбор доказательственной базы. В ближайшее время планируется направить уголовное дело в суд для рассмотрения.

ММО МВД России «Алапаевский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments