ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Общественный Совет при ГУ МВД знакомится с работой экспертно-криминалистического центра

Общественный Совет при ГУ МВД знакомится с работой экспертно-криминалистического центра

Члены Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Владимир Мезенцев и Иван Морозов в порядке общественного контроля ознакомились с деятельностью экспертно-криминалистического центра областного полицейского главка и узнали о его возможностях. Задачами данного подразделения является оказание помощи органам следствия и дознания. В первую очередь - это обнаружение, фиксация и изъятие необходимой информации, установление обстоятельств совершенного преступления и личности преступника.

Знакомство с деятельностью центра началось с посещения лаборатории, где проводят экспертизу материалов, поступивших на исследование с целью проверки их на наличие наркотических веществ. По словам экспертов, за последние три года «традиционные» наркотики стали встречаться реже, им на замену пришли синтетические каннабиноиды. Искусственно культивируемые наркотики являются настоящей головной болью для сотрудников полиции, так как при их изготовлении используются новые  химические формулы, которые еще не успели попасть в список запрещенных. Однако в результате кропотливого исследования специалистам всер равно удается доказать, то или иное вещество является аналогом запрещенного, а, следовательно, его хранение в определенных размерах и распространение - уголовно наказуемое деяние.

Члены Общественного совета посетили также лабораторию, где проводят баллистические экспертизы. Его сотрудники занимаются исследованием огнестрельного оружия, боеприпасов, пуль, гильз, изъятых на месте преступления, и установлением относительности объектов к конкретному виду оружия.

Общественники также присутствовали при проведении ДНК-анализа биологического материала, взятого с предметов, оставленных на местах преступления. Лаборатория проводит сбор биологических следов: слюны, крови, волос с предметов,  изъятых с мест преступлений. По результатам исследования составляется индивидуальный код для каждого подозреваемого, по которому фиксируется личность предполагаемого. После того, как становятся известны результаты экспертизы, решается вопрос о возбуждении в отношении подозреваемого уголовного дела.

Заместитель начальника ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Виталий Поляков рассказал членам Общественного совета о деятельности подразделения. Экспертно-криминалистический центр в этом году отпраздновал 95-лет с момента основания. В настоящий момент численность подразделения составляет 376 сотрудников, включая территориальные отделы полиции. Ежегодно с участием криминалистов в области проводится более 45000 осмотров мест происшествий, выполняется более 40000 тысяч экспертиз, более 25000 исследований, которые впоследствии составляют основу доказательственной базы. На сегодняшний день экспертно-криминалистический центр свердловской полиции проводит 46 из 48 возможных экспертиз. Это и автотехническая экспертиза, позволяющая установить причины разрушения деталей подвески транспортного средства и время отделения колеса от автомобиля, фоноскопическая экспертиза, которая применяется при раскрытии «телефонного» мошенничества и помогает установить лицо, сделавшее заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Сотрудники отдела осуществляющего бухгалтерскую и налоговую экспертизы - оказывают необходимую помощь следователям и оперативникам в раскрытии экономических преступлений и сборе доказательной базы.

Возможности медико-криминалистической лаборатории по восстановлению прижизненного внешнего облика и установлению личности по черепу также почти безграничны. В отделе работают биологи с высшим образованием.

В целом, мнение о подразделении у членов Общественного Совета сложилось положительное. Конечно, в нём, как и в любом работающем механизме, есть свои проблемные вопросы. Разумеется, хотелось бы больше внедрить самой современной криминалистической техники и оборудования в это подразделение, увеличить финансирование, а также обеспечить своевременное оказание помощи сотрудникам в решении их социально-бытовых вопросов. Но у экспертно-криминалистического центра есть самое главное в их деле – это дружный и работоспособный коллектив, с которым можно решать самые сложные задачи.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments