ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В полиции Свердловской области подведены итоги профилактической операции «Подросток-Лидер»

В полиции Свердловской области подведены итоги профилактической операции «Подросток-Лидер»

Накануне на территории Свердловской области состоялся II этап операции «Подросток» - «Лидер». Данное мероприятие направлено на предупреждение и пресечение преступлений  и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, а также в отношении них, осуществление контроля за безнадзорными и беспризорными детьми, снижение фактов алкоголизма и табакокурения в подростковой среде,  выявление групп малолетних антиобщественной направленности, лиц, вовлекающих их в противоправные действия, фактов жестокого обращения с детьми в семье, профилактике самовольных уходов из дома и учреждений государственного воспитания.

Для осуществления комплекса мероприятий задействовалось 1949 сотрудников органов внутренних дел из подразделений по делам несовершеннолетних, участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы, ГИБДД, уголовного розыска, а также представители ГУФСИН и межрегиональных отделений УФСКН России по Свердловской области.

Полицейскими за период проведения операции  раскрыт  28 фактов преступлений, совершенных подростками, 17 из них - за деяния, предусмотренные статьей  158 УК Российской Федерации (кража). Четверо несовершеннолетних привлечены к ответственности по статье 116 УК Российской Федерации – побои,  двое – за совершение грабежей (статья 161 УК Российской Федерации) и четыре подростка подозреваются в незаконном обороте наркотиков.

Так, в начале июля 2014 года инспектором по делам несовершеннолетних Серовского отдела полиции  выявлено преступление, совершенное несовершеннолетним 1998 года рождения, который похитил у девушки  1998 года рождения мобильный  телефон.  По данному факту отделом дознания возбуждено уголовное дело, предусмотренное частью 1 статьи  158 УК Российской Федерации - кража.

К административной ответственности привлечено 72 несовершеннолетних. Составлено 42 протокола по статье 6.9, части 1, 2 статьи  20.20 и 20.21 КоАП Российской Федерации - употребление алкогольной продукции, наркотических средств, одурманивающих веществ.

Так, 12 июля в городе Асбесте полицейскими возле дома на улице Пахоменко замечен подросток 1997 года рождения, находящийся в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Несовершеннолетний привлечен к административной ответственности по статье  20.21 КоАП Российской Федерации.

Стоит отметить, что сотрудниками территориальных ОВД к административной ответственности привлечено 517 взрослых лиц, 305 из них - по части  1 статьи  5.35 КоАП Российской Федерации - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию.

59 родителей привлечено к ответственности по 20.22 КоАП Российской Федерации - употребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет алкогольной продукции, наркотических средств или психотропных веществ, а также их появление в состоянии опьянения в общественных местах. 14 граждан предстанут перед законом по части 1 и 2 статьи  6.10 КоАП Российской Федерации -  вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции или одурманивающих веществ.

По результатам проверок информации пресечено 38 правонарушений, связанных с продажей  алкогольной продукции несовершеннолетним.

Так, в Новоуральске ходе мероприятия сотрудниками органов внутренних дел выявлено 2 факта продажи табачных изделий и 2 факта продажи пива несовершеннолетним в магазинах. В отношении продавцов составлены административные протоколы по статье 14.2 и части  2.1 статьи  14.16 КоАП Российской  Федерации.

Кроме того, совместно с представителями субъектов системы профилактики полицейскими организованы проверки по месту жительства подростков и их родителей (иных законных представителей), состоящих на профилактическом учете в ПДН. За период проведения этапа «Безнадзорные дети» проверено 2638 несовершеннолетних, в том числе семь членов неформальных молодежных объединений, 2266 родителей или иных законных представителей, а также 489 семей «группы риска».

На профилактический учет поставлено 63 несовершеннолетних правонарушителя и 51 родитель или иной законный представитель, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и содержанию своих детей или отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращаются с ними.

За период проведения операции в органы внутренних дел области доставлено 353 несовершеннолетних, в том числе за безнадзорность – 196, находящихся в розыске – 35, совершивших преступления – 20, совершивших общественно опасные деяния до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности – 12, совершивших правонарушение, которое влечет административную ответственность – 65.

В учреждения социальной защиты населения помещено 12 подростков, три - в учреждения образования, в учреждения здравоохранения – 21. Пятнадцать подростков переданы в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, 302 - родителям или иным законным представителям.

В рамках проведения II этапа операции  «Подросток»  в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков Свердловской области сотрудниками полиции совместно с представителями субъектов системы профилактики проведено 1314 разъяснительных бесед и лекций по соблюдению мер личной безопасности, правилам поведения в экстремальных ситуациях, при общении с незнакомыми людьми, профилактике алкоголизма и наркомании в подростковой среде, недопустимости жестокого обращения с детьми, а также преступлений и правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них. В мероприятиях приняли участие 1280 несовершеннолетних, 544 родителя и иных законных представителя, 291 сотрудник администрации оздоровительных учреждений.

Стоит отметить, что помимо выявления и пресечения противоправных деяний в подростковой среде, полиция Свердловской области приняла активное участие в организации досуга для молодежи. Так, в целях патриотического воспитания подрастающего поколения для детей, состоящих на учете в ПДН ОМВД России по городу  Полевской организована экскурсия на базу ОМОН города Екатеринбурга. Мероприятие организовано при поддержке Общественного Совета при отделе внутренних дел.

Полиция Свердловской области продолжает мероприятия по профилактике правонарушений среди подростков и последующему их исправлению. Следующий этап операции под названием «Беглец» состоится с 4 по 8 июля 2014 года.

Пресс–служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments