ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полиция Новоуральска проводит проверки по установленным фактам незаконной рубки леса

Полиция Новоуральска проводит проверки по установленным фактам незаконной рубки леса

Доля экологических преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений в общей структуре преступности сравнительно невелика, однако материальный ущерб исчисляется миллионами, а экологические последствия невосполнимы. Проблема, связанная с незаконной рубкой лесных насаждений  комплексная и решать ее необходимо  совместными усилиями правоохранительных органов, Рослесхоза, министерства  природных ресурсов,  и, конечно же,  населения.  В связи с этим перед   органами внутренних дел и Правительством Свердловской области  стоит важнейшая задача -  сохранение лесных богатств, наведение порядка в лесу и искоренение незаконной  заготовки и реализации древесины.

Основным видом экологических преступлений на Урале является незаконная рубка лесов, и, несмотря на уголовную ответственность, предусмотренную статьей 260 УК Российской Федерации за данные преступления, все чаще и чаще разные «предприниматели» без должного оформления документов на рубку леса приступают к незаконной «трудовой» деятельности.

По закону индивидуальные предприниматели и частные лица должны осуществлять заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков или договора купли-продажи лесных насаждений.

Как правило, сообщения о совершенных преступлениях поступают в органы внутренних дел от сотрудников лесхозов, и между  совершением  преступного деяния и обнаружением проходит продолжительный период времени, что приводит к утрате вещественных доказательств, следов преступления,  и невозможности их изъятия.   Но, несмотря на определенные трудности,  следственным подразделениям  все же удается довести расследование по уголовным делам до логического конца, а виновных привлечь к уголовной ответственности.

В ОВД Новоуральска возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 260 УК Российской федерации,  по факту незаконной рубки деревьев.    Санкция данной уголовной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до двух лет; либо обязательными работами на срок до 180 часов; либо исправительными работами на срок до 2 лет; либо лишением свободы на срок до 1 года.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужил материал, поступивший от прокурора города по факту незаконной рубки 17 деревьев.

Под подозрение в совершении незаконной рубки деревьев попал местный житель, ранее не судимый мужчина 1960 года рождения. С его слов стало известно, что в связи с пожароопасной ситуацией, в начале лета 2013 года он вырубил 17 деревьев, находящихся за пределами его земельного участка. Данные деревья гражданин сам распилил, имеющейся у него электропилой, затем расколол и складировал на своем садовом участке, не имея умысла на продажу дров.

В ходе проверки установлено, что данный гражданин в период с 1 мая по 31 июня 2013 года, не имея соответствующего разрешения, незаконно совершил рубку деревьев породы: береза – 2, 435 кубических метра, ель – 0, 128 кубических метра, лиственница – 0, 095 кубических метра, осина – 1, 462 кубических метра и пихта – 0, 061 кубических метра, причинив значительный ущерб на  общую сумму более 21000 рублей.

Так же установлен еще один факт незаконной рубки лесных насаждений неизвестным, в период с мая по июнь 2014 года неподалеку от садоводческого товарищества «Висячий камень». В данном случае лесничеству причинен особо крупный ущерб на общую сумму более 187 000 рублей. Возбуждено уголовное дело предусмотренное частью 3 статьи 260 УК Российской Федерации.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 1млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до пяти лет; либо лишением свободы на срок до 6 лет.

Какое наказание будет избрано для нарушителей в данных случаях, решит суд.

ММУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments