ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В отношении хулигана, обвинившего сотрудника полиции Волчанска в преступлении, возбуждено УД

В отношении хулигана, обвинившего сотрудника полиции Волчанска в преступлении, возбуждено уголовное дело

В ходе проверочных мероприятий удалось установить полную непричастность помощника оперативного дежурного отдела полиции города Волчанска к преступлению, в котором его обвинил местный хулиган. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело за заведомо ложный донос.

Ранее судимый неработающий мужчина 1973 года рождения обратился 10 марта 2014 года в отдел полиции Волчанска ММО МВД России «Краснотурьинский» с жалобой на неправомерные, с его точки зрения, действия наряда ГИБДД при оформлении 9 марта в отношении него протокола за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При этом вел себя агрессивно, отказался давать объяснение, кричал. Старшина 1986 года рождения попытался успокоить неадекватного гражданина, но тот прыгнул к шкафу, стоящему в помещении, и стал биться головой в стеклянную дверцу, разбив ее и оцарапав себя осколками. Помощник оперативного дежурного вместе с оперуполномоченным уголовного розыска оттащил его, успокоил и вызвал медиков. Однако, не дождавшись приезда скорой помощи, дебошир ушел. Старшина полиции доложил о происшествии руководству. По данному факту материал был незамедлительно направлен по подследственности для дачи правовой оценки действиям гражданина и сотрудников органов внутренних дел. Позже буйный мужчина обратился в следственные органы с заявлением о причинении ему телесных повреждений в отделе полиции Волчанска, на основании его заявления для установления всех обстоятельств произошедшего было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части 3 статьи 286 УК Российской Федерации (превышение должностных полномочий с применением насилия).

В ходе проверки помощник оперативного дежурного дважды прошел полиграфическое исследование, руководством ММО МВД России «Краснотурьинский» было принято решение об оказании сотруднику правовой помощи.

В результате тщательных проверочных мероприятий установлена полная непричастность полицейского к совершению противоправного деяния, в котором его обвинил житель Волчанска, и 25 июля уголовное дело в отношении стража порядка было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. За ним признано право на реабилитацию, разъяснен порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

А вот в отношении гражданина, считавшего себя «потерпевшим», наоборот, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК Российской Федерации (заведомо ложный донос). За попытку обвинить полицейского в преступлении, которого тот не совершал, мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

УРЛС ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments