ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Двое бывших полицейских Екатеринбурга признаны виновными в вымогательстве и осуждены

Двое бывших полицейских Екатеринбурга признаны виновными в вымогательстве и осуждены

В Свердловской области вынесен приговор двум бывшим сотрудникам полиции гарнизона Екатеринбурга и четверым их гражданским сообщникам. Данная группа признана виновной в превышении должностных полномочий и вымогательстве полумиллиона рублей денег у жителя Арамиля 1992 года рождения.

Судом установлено, в мае прошлого года сотрудникам отдела полиции №11 УМВД по городу Екатеринбургу 1986 и 1979 годов рождения поступила информация о том, что члены одной семьи, якобы, торгуют наркотиками. Своему непосредственному руководству об этом доложено не было. Вместо этого они без регистрации соответствующего сообщения о преступлении стали проводить фиктивные оперативно-розыскные мероприятия с привлечением в качестве «понятых» своих знакомых. Целью капитана и старшего лейтенанта было вымогательство денежных средств у лиц, причастных, как полагали сообщники, к незаконному обороту наркотиков. Изначально закупщику, который принимал участие в спецоперации, наркотические вещества проданы не были. Тогда нерадивые полицейские приготовили пакет с муляжом наркотического средства, чтобы подбросить его потерпевшим.

31 мая 2013 года они ворвались в частный дом в городе Арамиль с табельным и пневматическим пистолетами, оставили пакет с «наркотиком» 21-летнему молодому человеку, обвинили его в незаконном хранении запрещенных веществ. После этого на гражданина и его жену 1991 года рождения они надели наручники и увезли их в центр населенного пункта, где потребовали полмиллиона рублей за решение вопроса о не привлечении к уголовной ответственности. Однако, при передаче денежных средств, все участники преступления в ходе спецоперации были задержаны сотрудниками полиции из подразделения собственной безопасности ГУ МВД России по Свердловской области.

«По результатам разбирательства оба полицейских были незамедлительно уволены по отрицательным мотивам. Приговором суда им назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 и 8 лет с отбыванием в колонии общего режима. Каждый из четверых их сообщников приговорен к условному лишению свободы на срок 3 года с испытательным сроком 3 года. Не остались в стороне и непосредственные руководители осужденных полицейских. Трем из них объявлены строгие выговоры, четвертый понижен в занимаемой должности», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments