ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

По ходатайству полиции поощрен мужчина, который спас людей, пострадавших в ДТП

По ходатайству полиции Первоуральска поощрен и представлен к государственной награде мужчина, который спас людей, пострадавших в ДТП

Эта история произошла  30 мая этого года, когда 22-летняя жительница поселка Новоуткинск, находясь в состоянии алкогольного опьянения,  угнала у своего знакомого автомобиль «Toyota Land Cruiser»,  и, не справившись с управлением, сбила троих человек. В результате ДТП две женщины погибли на месте, мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в больницу.

После наезда на пешеходов машина съехала в водоем. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеходы получили различные травмы и оказались в воде. Водитель и ее пассажир были заблокированы в салоне тонущего автомобиля, на расстоянии 20 метров от берега.

В это время около места ДТП проходил житель поселка Прогресс Андрей Самсонов 1966 года рождения, который оказался очевидцем происшествия. Несмотря на температуру воздуха не более +2 градусов,  увидев  внезапно возникшие обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью людей, гражданин ни секунды не раздумывая,  бросился спасать пятерых, как он думал, тонущих людей.

Первым спасенным оказался  мужчина  1955 года рождения, который от полученных травм не мог самостоятельно выбраться из воды  и, находясь в 3 метрах от берега,  начал тонуть. Самсонов зашёл в воду и вытащил тонущего мужчину на берег. Затем он, увидев бедственное положение людей, находящихся в салоне автомобиля, поплыл к стремительно тонущему транспортному средству, находившемуся в 20 метрах от берега, где через окно достал из салона сначала водителя, не умеющую плавать. После чего нырнул в воду,  поскольку автомобиль к этому времени уже полностью погрузился в воду, и вытащил  через открытое окно автомобиля пассажирку, также не умеющую плавать, и помог девушкам доплыть до берега. Необходимо отметить, что обе девушки являются матерями-одиночками, имеющими на своем иждивении малолетних детей, которые, в свою очередь, могли бы остаться сиротами, если бы Самсонов не проявил свою активную гражданскую позицию, пройдя мимо погибающих людей.

Женщины, которых сбила на автомобиле девушка, тоже находились в воде. Герой вытащил на берег одну из них,  но уже без признаков жизни.

В рамках расследования уголовного дела достоверно установлен факт спасения Андреем Самсоновым троих утопающих граждан с риском для собственной жизни. В связи с этим начальником следственного отдела было направлено ходатайство в адрес местной администрации о награждении героя за проявленные высокие человеческие качества при спасении погибающих людей.

3 сентября 2014 года начальник Новоуткинского сельского территориального управления городского округа Первоуральск Эдуард Меньшиков, на чьей территории произошли данные события, выехал лично на место работы Андрея для вручения почетной грамоты и ценного подарка в торжественной обстановке.

- Я лично горжусь тем, что есть такие неравнодушные люди в наше непростое время. Неизвестно, как бы поступил каждый из нас в такой критической ситуации. Наш герой не растерялся и, рискуя собственной жизнью, бросился спасать погибающих людей, - отметил Эдуард Меньшиков. - Мы не ограничимся сегодняшним  событием, уже направлены документы  в Москву для решения вопроса о награждении Андрея Самсонова  государственной наградой.

На собрании присутствовали коллеги героя, которые искренне радовались такому вниманию в адрес Андрея.

- Я знаю всех участников этого трагического события –  и погибших женщин, и сильно пострадавшего мужчину,  и виновницу  ДТП, - говорит Андрей Самсонов, - в то страшное утро у меня не было никаких размышлений и промедлений, я снял куртку и сразу бросился спасать всех из воды.

Напомним, суд вынес виновнице аварии приговор в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А также обязал выплатить родственникам погибших и пострадавшему в ДТП по полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, затраты на похороны и судебные издержки, в общей сложности более полутора миллионов рублей. После оглашения приговора виновная была взята под стражу в зале суда.

ОМВД России по г. Первоуральску

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments