ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сотрудники ДПС в Артемовском районе правомерно применили оружие для остановки транспортного средства

Сотрудники ДПС в Артемовском районе правомерно применили оружие для остановки транспортного средства

Наряду с обыденным несением службы,  в практике сотрудников ДПС имеются случаи применения огнестрельного оружия. В данных ситуациях, приходится быстро анализировать сложившуюся ситуацию, правильно оценивать обстановку, взвешивать все за и против и принимать решение.

27 августа при несении службы, наряду ДПС, поступило сообщение от оперативного дежурного ОВД Артемовского, что в селе Покровское на большой скорости движется автомобиль, водитель которого находится в состоянии алкогольного опьянения. Приняв сигнал, сотрудники ДПС немедленно выдвинулись в село, где обнаружили лихача.

Внимание правоохранителей привлекла манера движения автомобиля - были резкие ускорения, неоднократные выезды на полосу встречного движения, опасные маневры при обгоне других автомобилей и движение по обочине, тем самым создавая угрозу жизни и здоровью мирных граждан. Данные действия не могли остаться безнаказанными, в связи, с чем сотрудники ДПС пустились в погоню за «автогонщиком».

В процессе гонки, водитель преследуемого автомобиля неоднократно игнорировал законные требования сотрудников полиции остановиться, напротив постоянно увеличивал скорость, в попытках скрыться, выезжал на полосу встречного движения. Сотрудники ДПС, понимая, что в любой момент может произойти ДТП по вине нарушителя и когда обстановка позволила исключить причинение вреда мирным гражданам в строгом соответствии  с законом о полиции, произвели два предупредительных выстрела в воздух, на что скрывающийся никак не отреагировал. Понимая, что водитель намерен бороться до последнего, сотрудником ДПС  было произведено еще восемь выстрелов по автомобилю и колесам авто. Только после повреждения автомобиля, водитель остановился, и, выскочив из автомобиля, попытался скрыться в лесу, на что, доблестные сотрудники ДПС, ответили слаженностью действий и взяли беглеца в кольцо. Гражданин был задержан, доставлен в отдел полиции, где было подтверждено в присутствии понятых, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, а прав на управление транспортным средством он не имеет. В отношении задержанного сотрудниками ДПС были составлены протоколы по статьям 12.8 и 12.25 КоАП Российской Федерации.

По итогам служебной проверки действия сотрудников признаны правомерными.

ОМВД России по Артемовскому району 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments