ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Categories:

Свердловские полицейские раскрыли убийство несовершеннолетней Дианы из Верхней Туры

Свердловские полицейские раскрыли убийство несовершеннолетней Дианы из Верхней Туры

Сыщики уголовного розыска Главного управления МВД России по Свердловской области во взаимодействии с коллегами из ОВД Кушвы и  регионального следственного комитета раскрыли убийство Дианы 2002 года рождения из Верхней Туры. Девочка длительное время находилась в розыске как без вести пропавшая.

3 августа 2014 года в дежурную часть ОВД Кушвы обратилась за помощью  с соответствующим заявлением местная жительница 1983 года рождения. Женщина рассказала о том, что ее дочь Диана ушла из дома по улице Уральской в городе Верхняя Тура и не вернулась.

На место происшествия для обследования жилища девочки и установления более подробных обстоятельств ее пропажи выезжала следственно-оперативная группа полиции, специалисты по делам несовершеннолетних и представители следственных органов. Сыщиками проводился комплекс розыскных мероприятий. В поисковой операции в общей сложности принимали участие более 100 человек, привлекались волонтеры. Органы внутренних дел выяснили, что последней девочку видела ее подруга, которая пояснила, что проводила Диану до магазина. Якобы, она намеревалась с кем-то встретиться. Оперуполномоченные уголовного розыска совместно с участковыми проверили порядка полутора тысяч жилых домов, авто и железнодорожные станции, торговые точки. Осматривались заброшенные строения, лесной массив, территории кладбищ, очистные сооружения, базы отдыха, а также другие места, где мог находиться ребенок. Опрашивались местные жители и знакомые девочки, анализу была подвергнута ее страница в социальной сети «Одноклассники». Листовки с объявлением о поисках девочки расклеивались в местах массового пребывания граждан, общественном транспорте. Информация о пропаже несовершеннолетней доводилась до населения города и области через средства массовой информации. Но даже столь кропотливая и объемная работа, к сожалению, результатов не принесла.

14 августа в 16.00 в Верхней Туре одна из поисковых групп  полиции Кушвы в лесном массиве в яме обнаружила тело разыскиваемой девочки с признаками насильственной смерти.

«К раскрытию этого резонансного преступления начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Бородин  подключил наиболее опытных сотрудников Управления угрозыска. Оперуполномоченные под руководством полковника полиции Олега Грехова совместно с коллегами из следственного комитета, проделав огромную работу, установили и задержали подозреваемого. Серьезную помощь в этом оказали и представители Главного управления уголовного розыска МВД России, выезжавшие на место трагедии. Задержанным оказался местный житель 1982 года рождения, ранее неоднократно судимый за кражи, грабежи и разбойные нападения. Последнюю судимость он отбывал в ИК-18 поселка Сосьва Серовского района, откуда освободился в 2011 году.

11 сентября в отделе полиции он  под прессом неопровержимых улик дал признательные показания, а в ходе следственного эксперимента точно указал, где и как спрятал свою жертву после убийства. Супруга подозреваемого предпринимала меры по спасению мужа от уголовной ответственности, создавая ему алиби. Женщина рассказала стражам порядка, что в день убийства девочки ее возлюбленный находился дома и занимался воспитанием ребенка. Но пустить сыщиков по ложному следу таким образом не вышло», - рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В настоящее время задержанный находится под стражей в соответствии со статьей 91 УПК Российской Федерации. Ему грозит тюремный срок до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: Нижняя Тура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments