ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В областном полицейском главке состоялся семинар по противодействию незаконной миграции

В областном полицейском главке состоялся семинар по противодействию незаконной миграции

Сегодня  в зале коллегий Главного управления МВД России по Свердловской области  состоялся учебно-методический семинар для сотрудников органов предварительного следствия, дознания, НЦБ Интерпола и участковых уполномоченных полиции территориальных органов МВД России по муниципальным образованиям Свердловской области по теме противодействия незаконной миграции. В работе семинара под руководством заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Андрея Медведева приняли участие также и представители УФМС, Прокуратуры  и суда Свердловской области, преподаватели Уральского юридического института МВД России.

Проблема миграции иностранных граждан остается актуальной для России в течение многих лет: только в Свердловской области за 8 месяцев 2014 года подразделениями ФМС на миграционный учёт поставлено более 180 000 иностранцев, что на 80 % больше, чем 5 лет назад. При этом далеко не всегда эти лица прибывают на территорию Российской Федерации в целях осуществления легальной деятельности.

В 2014 сотрудниками органов внутренних дел Свердловской области раскрыто 724 противоправных деяния, совершенных иностранцами, из них в производстве следователей и дознавателей находилось 315 уголовных дел о преступлениях, совершенных иностранными гражданами, 345 уголовных дел направлено в суд. Большую часть этих преступлений составили кражи чужого имущества и незаконный оборот наркотиков.

Совершению преступлений иностранными гражданами на территории России и Свердловской области, в частности, способствует незаконная миграция - различного рода способы и ухищрения проникновения за рубеж при отсутствии у иммигранта рабочей визы и разрешения на работу. Статус легального пребывания в стране, полученный противоправным путем, дает ощущение безнаказанности и способствует дальнейшему совершению правонарушений, в том числе с тяжкими последствиями. Поэтому в ходе семинара особое внимание было уделено организации плодотворного взаимодействия УФМС России  по Свердловской области, Прокуратуры  и подразделений МВД при расследовании преступлений, связанных именно с организацией незаконной миграции.

В Свердловской области  уже наработана практика рассмотрения судами уголовных дел указанной направленности. Представитель Орджоникидзевского суда Екатеринбурга рассказала о приговоре, вынесенном 16 июля этого года мировым судьей в отношении женщины, которая осуществила фиктивную постановку на учет 26-ти иностранных граждан в принадлежащей ей 2-х комнатной квартире. Предприимчивой горожанке назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей. За аналогичное правонарушение - организацию фиктивной постановки на учет 51 иностранца - приговором мирового суда судебного участка Верх-Исетского района Екатеринбурга признаны виновными еще двое граждан. Им назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей каждому.

Участники семинара также обсуждали вопросы экстрадиции иностранных граждан, направление уголовных дел в зарубежные страны с целью осуществления уголовного преследования, организацию взаимодействия правоохранительных структур с использованием возможностей Интерпола, участие переводчиков в проведении следственных действий и многие другие вопросы. На семинаре были заслушаны и представители территориальных подразделений МВД России по Свердловской области, которые поделились положительным опытом  по противодействию незаконной миграции.

Подобные семинары, несомненно, актуальны, как  с целью изучения законодательства, так и с целью обмена опытом в борьбе с незаконной миграцией.

ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments