ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Изменения в миграционном законодательстве, вступившие в силу в 2014 году

Свердловская полиция и УФМС информируют об изменениях в миграционном законодательстве, вступивших в силу в 2014 году

Свердловская полиция и региональное управление федеральной миграционной службы обращают внимание на то, что в 2014 году в законодательстве о гражданстве произошел ряд существенных изменений.

Первое из них связано с возможностью упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации носителями русского языка. Так,  2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 20 апреля 2014 года №71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты». В соответствии с ним иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории России, признанные носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося у них гражданства другого государства, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке при наличии вида на жительство.

Носителями русского языка признаются лица, владеющие им и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации, либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Для признания носителем русского языка иностранный гражданин должен обратиться с заявлением в УФМС России по Свердловской области. После его рассмотрения миграционной службой он будет приглашен на собеседование специальной комиссией.

Иностранные граждане и лица без гражданства вместе с заявлением о признании их носителями русского языка представляют один из документов, подтверждающих право на проживание (пребывание) в Российской Федерации (вид на жительство, разрешение на временное проживание, визу, миграционную карту).

При положительном результате собеседования иностранному гражданину выдается решение о признании его носителем русского языка, действующее бессрочно.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство носителя русского языка составит три месяца.

Второе изменение связано с приемом в гражданство Российской Федерации выпускников средних профессиональных или высших учебных заведений.

Так, ранее гражданство Российской Федерации могли приобрести только граждане государств, входивших в состав СССР, получившие среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года.

В новой редакции закона расширен круг лиц, имеющих право обратиться взаявлением о приеме в гражданство Российской Федерации:

- иностранные граждане (а не только граждане государств, входивших в состав СССР)

-лица без гражданства.

Третье изменение в законодательстве о гражданстве связано с расширением круга лиц, проживающих в Российской Федерации по виду на жительство,  имеющих право на приобретение гражданства Российской  Федерации в упрощенном порядке, это:

-индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, и в этот период их ежегодная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в результате осуществления предпринимательской деятельности в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности составляет не менее 10 миллионов рублей;

-инвесторы, чья доля вклада в уставном (складочном) капитале российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством Российской Федерации видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов.При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица и размер его чистых активов должны составлять не менее 100 миллионов рублей каждый либо сумма уплаченных таким юридическим лицом налогов в бюджетную систему Российской Федерации и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6 миллионов рублей в год на протяжении не менее трех лет со дня осуществления инвестиций;

-лица, осуществляющие не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

И, наконец, четвертое изменение связано с вступлением в силу 4 августа 2014 года Федерального закона от 4 июня 2014 года №142-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Частью  3 статьи 6 вышеуказанного Закона введена обязанность  гражданина Российской Федерации, имеющего также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, подавать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

От подачи таких  уведомлений освобождены граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

Более подробно ознакомиться с нормативно-правовыми актами можно здесь

УФМС России по Свердловской области,

Пресс-служба ГУ МВД России оп Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments