ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Ревде участились случаи самовольного ухода несовершеннолетних из дома

В Ревде участились случаи самовольного ухода несовершеннолетних из дома

На территории обслуживания Межмуниципального отдела МВД России «Ревдинский» в последнее время часто случаются самовольные уходы несовершеннолетних из дома. За 9 месяцев 2014 год в дежурную часть отдела полиции с заявлениями или сообщениями о таких случаях обратилось 55 граждан, в 2013 году - 33.

В последнее время основной причиной самовольных уходов детей из дома является бесконтрольность со стороны родителей или опекунов, их занятость и равнодушие к жизни и интересам детей. Зачастую, обращаясь в полицию, родители даже не знают круг общения своих детей.

12 сентября в полицию поступило заявление с просьбой о розыске 10-летнего сына от жительницы Ревды, 1978 года рождения. Она же сообщила стражам порядка, что на протяжении двух дней мальчик не ночевал дома. Сотрудники полиции были ориентированы на поиски пропавшего ребенка, в результате которых 15 сентября мальчик был найден и передан матери.

В беседе с полицейскими ребенок пояснил, что ему скучно сидеть дома одному, так как родители постоянно находятся на работе. Все это время пока он отсутствовал дома, был у друзей, ночевал в подъездах. Мама же на вопрос полицейских: «Почему не надлежащим образом следит за своим ребенком?», ответила: «А когда мне заниматься ребенком? Я же работаю!». Данный ответ явно свидетельствует о том, что мать самоустранилась от родительских обязанностей, наступающих при рождении ребенка и длящихся до достижения ими совершеннолетия, а в отдельных случаях до окончания опекаемого возраста.

Инспектора ПДН советуют, чтобы предупредить самовольный уход несовершеннолетнего из семьи, из дома, необходимо построить с ребенком доверительные отношения, интересоваться его проблемами и увлечениями, организовать проведение досуга с учетом его интересов и пожеланий, создавать и поддерживать благоприятный климат в семье.

Хочется в таких случаях напомнить, что по закону родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей до достижения ими 18-летнего возраста. За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав  и интересов несовершеннолетних родители привлекаются к административной ответственности по статье 5.35 КоАП Российской Федерации. Санкция данной статьи влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. В случае повторного совершения данного административного правонарушения будет решаться вопрос о постановке семьи на профилактический учет в отделение по делам несовершеннолетних. Кроме того, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родители привлекаются и к уголовной ответственности, предусмотренной статьей 156 УК Российской Федерации. Санкция за совершение преступления, предусмотренного данной статьей, влечет максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

ММО МВД России «Ревдинский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments