ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В день профессионального праздника сотрудник ОМОНа Нижнего Тагила рассказал о своей службе

В день профессионального праздника сотрудник ОМОНа Нижнего Тагила рассказал о своей службе

3 октября отмечается профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции – День ОМОН (Отряд мобильный особого назначения). Именно 3 октября 1988 года по приказу МВД СССР впервые в четырёх республиках, входивших в состав СССР, были созданы отряды милиции особого назначения.

Они решают большой спектр проблем, связанных с охраной правопорядка, работают в «горячих точках» нашей страны и там, где остальные подразделения МВД не могут справиться в одиночку. Подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а его сотрудники проходят жесткий отбор и специальную подготовку.

Для ОМОНовца главное не говорить, а действовать, это объясняет то, что эти люди не любят распространяться о своей служебной деятельности, так же как и о личной жизни. Правда, в преддверии профессионального праздника у нас появилась возможность встретиться с командиром взвода ОМОН ГУ МВД России по Свердловской области (дислокация Нижний Тагил) старшим лейтенантом полиции Андреем Насыровым.

– Андрей, расскажите про боевые операции, в которых вы принимали участие, о задержании преступников?

Андрей: – У нас в городе в основном всё спокойно. Но мы не расслабляемся, потому что опыт показывает, что ситуации, где нужна наша помощь, случаются неожиданно. Нас также часто направляют в служебные командировки, где мы обеспечиваем охрану общественного порядка, «усиляем» сотрудников ГИБДД, участвуем в рейдовых мероприятиях.

А как, и что мы проводим, это, как говорится, секрет фирмы.

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

Андрей: – В полвосьмого утра – я уже на рабочем месте. Сначала у нас совещание, на котором командир ставит задачи. Затем, согласно расписанию, до обеда у нас физическая подготовка, а после тактические занятия, также ежедневная работа по охране порядка в родном городе, участие в качестве силовой поддержки в оперативных и профилактических мероприятиях с другими подразделениями полиции. Вечером подводятся итоги рабочего дня. Дома обычно я оказываюсь часов в девять.

– Почти тринадцатичасовой рабочий день! Не многие смогут осилить.

Андрей: – Согласен, сможет не каждый. График у нас тяжёлый, но к нему просто надо привыкнуть. И привыкаем, иначе мы не были бы «особым отрядом», у нас всё по-особому!

– А как вы отдыхаете?

Андрей: – Как и у всех, у нас есть отпуск, изредка бывают выходные. Для меня отдых – смена вида деятельности. Здесь настолько много активности, что дома хочется полежать на диване, посмотреть телевизор, позаниматься с ребёнком.

– Что привело вас в профессию?

Андрей: – Вот молодое поколение много знает об ОМОН посредством телевидения, но я в своё время даже не слышал об этой организации. Просто так получилось, что после армии в 1996 году за компанию с другом  пришёл в отряд и сразу понял, что это – моё! В первую очередь понравился коллектив. Если человек «свой», он быстро осваивается, а если нет – такие не задерживаются, случайных у нас нет.

Других мотивов у меня тогда не было, так как работа сложная, ответственная.

Вот уже 18 лет Вы служите в спецподразделении. Какие изменения можете отметить?

Андрей: – Во-первых, мы сейчас получаем достойную заработную плату. Во-вторых, база стала глобальнее – везде ремонт, у каждого взвода есть своя комната отдыха, два полностью оборудованных спортзала, большой автопарк. Раньше один УАЗик на всех, да и тот на добром слове ездил. Самое главное, люди в отряде по-прежнему крепкие и сильные духом.

– В начале разговора вы упомянули, что утром занимаетесь в спортивном зале. Сколько вообще времени отводится физической подготовке?

Андрей: – Можно сказать, целый день. По-другому нельзя, в нашей профессии от того, как ты сегодня потренировался, завтра может зависеть твоя жизнь и жизни людей. Так что, мы не «халтурим».

Сначала мы занимаемся физическими упражнениями, потом тактикой – работа с оружием, проигрывание ситуаций: захват здания, заложников, массовые беспорядки, прыжки с парашютов, спуск с вертолета.

– И не страшно?

Андрей: – Конечно, страх присутствует, у всех нормальных людей он есть. Я тоже не являюсь исключением: сначала боялся с вертолёта прыгать, но суть как раз в том, чтобы преодолеть свой страх. На практике не было таких случаев, чтобы кто-то отказался и не прыгнул. Надо – значит надо.

– Мы имели возможность наблюдать, как вы тренировались в зале. У вас прекрасная физическая форма, вы занимались спортом с детства?

Андрей: – Конечно занимался, попробовал всё: от самбо и карате, до бокса и бегп. Сейчас тяжелее стало следить за своей формой, но мне не солидно понижать планку.  Я считаю, что независимо от сферы деятельности мужчины, он должен держать себя в форме, чтоб и пакеты тяжелые на пятый этаж поднять, и пару остановок пробежать, и постоять за себя мог.

– На работе Вы должны быть жёстким, а какой Вы дома, строгий ли Вы папа?

Андрей: – Нет, не строгий, но справедливый.

– А хотели бы, чтобы сын пошёл по вашим стопам?

Андрей: – Это его выбор. Кем бы он ни стал, возможно, всё же пойдёт в спецподразделение, я не буду возражать. Но в любом случае, я знаю, что он готов к любым испытаниям, ведь с шести лет занимается борьбой,  выезжает на различные соревнования. Он собирается идти в армию, а дальше – как решит.

– Как сказывается профессия на жизни?

Андрей: – Дома я провожу гораздо меньше времени, чем на работе и бывает, что забываюсь, начинаю говорить командным тоном, но меня успокаивают, напоминая, что я уже дома и здесь меня и так поймут.

– В работе ОМОНа есть не только физический, но и психологический аспект. В этом плане вас тоже готовят?

Андрей: – Да, у нас в отряде есть психолог. Она следит за состоянием и настроением бойцов. Регулярно мы проходим специальное комплексное тестирование на определение характера личности.

Более того, скажу, что именно на этапе проверки психологической подготовки человека отсеиваются около 70 % кандидатов на службу в отряде. Спортсмены, мастера спорта сдают нормативы, проходят жёсткий отбор и медицинскую комиссию, но специалисты определяют, что в психологическом плане человек не готов к такой работе – и другие критерии уже не рассматриваются.

– Для обычных людей предусмотрены нормы ГТО, но у вас и нормативы, наверное,  тоже особенные?

Андрей: – Ещё бы! Для того чтобы попасть к нам, кандидат должен пробежать три километра на время, потом подтягивания, отжимания, упражнения на пресс, затем три спарринга – борьба и рукопашный бой. И все эти испытания не просто в один день, а сразу друг за другом без перерыва. И никаких поблажек!

Служба в рядах отряда мобильного назначения требует высокой ответственности, крепости духа, сильного характера. Благодаря выдержке, военному мастерству, навыкам ведение боя в самых разных условиях бойцы ОМОНа снискали славу поистине бесстрашных и универсальных солдат.

ММУ МВД России «Нижнетагильское»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments