ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Ивделе по обвинению в коррупции будут судить директора местного лесничества

В Ивделе по обвинению в коррупции будут судить директора местного лесничества. Выявили преступную схему оперативники ГУ МВД России по Свердловской области

В Ивдельский городской суд из прокуратуры направлены материалы уголовного дела по обвинению в коррупционных преступлениях 53-летнего директора государственного казенного учреждения Свердловской области «Ивдельское лесничество». Ему инкриминируется получение взяток в крупном и особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

Выявили преступление сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области в августе 2013 года в результате реализации комплекса долговременных, на протяжении восьми месяцев, оперативно-розыскных мероприятий на территории Ивдельского городского округа (http://66.mvd.ru/news/item/1135758/).  Ими была раскрыта схема незаконного вознаграждения, организованная директором местного лесничества. Сыщики установили, что данный гражданин, будучи должностным лицом, брал деньги от предпринимателей за непринятие надлежащих мер по фактам незаконной разработки последними общераспространенных полезных ископаемых.

Система была довольно проста. По северу Свердловской области проходят ветки нефте- и газопровода. Их необходимо обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии, в том числе менять сами трубы и отсыпать под ними грунт определенного качества. На это подрядились несколько организаций.

Везти из официально функционирующих карьеров грунт довольно дорого. Чтобы снизить себестоимость работ, его нужно добывать на месте. И вот эту-то услугу и соглашался оказать директор лесничество. А именно – предоставить данным организациям возможность добывать грунт без лицензии, в том числе, на территории лесных массивов, что наносило и колоссальный ущерб природе.

По версии следствия и оперативников, гражданин через подчиненных, через аффилированные фирмы контролировал «добычу» полезных ископаемых – даже привлекал маркшейдеров для проведения замеров, и, уже отталкиваясь от объема вынутого грунта, «выставлял счет».

Причем суммы перечислялись на счет предприятия, которое имело все необходимые документы для производства данного вида работ, якобы, за проделанный объем по добыче грунта. Сделка оформлялась фиктивными документами о поставке этого самого грунта фирмам-подрядчикам, не имеющим лицензии. Затем денежные средства оказывались у предприимчивого директора лесничества.

Сотрудники УЭБиПК областного полицейского главка и ММО МВД России «Ивдельский» осуществляли оперативное сопровождение расследования данного уголовного дела, возбужденного в СУ СК России по признакам состава преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 5 статьи 290 УК Российской Федерации (получение взятки в крупном размере), частью 6 той же статьи (получение взятки в особо крупном размере) и частью 3 статьи 285 УК Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями). Санкции данных статей предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments