ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

О взаимодействии полиции и общественных организаций в сфере противодействия наркопреступности

Об организации взаимодействия полиции Свердловской области и общественных организаций в сфере противодействия наркопреступности и профилактики наркомании

Полиция Свердловской области плодотворно взаимодействует с общественными организациями и объединениями в деле профилактики правонарушений и противодействия преступности в рамках правового поля, установленными российским законодательством.

Это различные формирования правоохранительной направленности, называемые иногда народными дружинами, группы молодежных активистов, правозащитники, поисковые отряды и волонтеры, помогающие стражам порядка найти пропавших людей, и др.

В случае выявления нарушений законодательства, сотрудничество немедленно прекращается, и виновные привлекаются к ответственности, в том числе уголовной. Если организация после этого возвращается в правовое поле – сотрудничество может быть возобновлено.

В частности, накануне представители ГУ МВД России по Свердловской области – заместитель начальника полиции полковник Олег Грехов, руководители отдела по борьбе с оргпреступностью и по борьбе с незаконным оборотом наркотиков подполковник Константин Строганов и майор Евгений Рагозин провели в офисе фонда «Город без наркотиков» рабочую встречу с активистами данного общественного объединения.

В ходе мероприятия полицейские довели до волонтеров и руководства фонда основные требования к совместной работе по противодействию наркопреступности и профилактике наркомании среди населения. В частности, на примере отрицательного опыта предыдущего состава этой организации указали на недопустимость нарушения законодательства Российской Федерации и обозначили, что категорическим условием для возобновления сотрудничества является безусловное следование букве закона. Полицейские отметили также необходимость повышения уровня правовой грамотности волонтеров «Города без наркотиков» – во избежание случайного нарушения последними законности и правопорядка, и намерены организовать проверку правовой грамотности, прежде чем допускать общественников до работы в качестве помощников полиции (в статусе дружинников).

Такие требования являются общими для всех граждан, т.к. закон един для всех.

В настоящее время сотрудниками ГУ МВД России по Свердловской области определяется четкий алгоритм взаимодействия с Благотворительным фондом «Город без наркотиков», волонтерам разъясняются их права, обязанности и ответственность за нарушение закона, а также определяются конкретные мероприятия, в которых члены данного объединения граждан могут быть задействованы в установленном законом порядке, и подразделения полиции, ответственные за такое сотрудничество.

При выполнении этих условий органы внутренних дел Свердловской области с благодарностью примут помощь неравнодушных граждан и общественных организаций.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments