ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Сегодня сотрудники и ветераны вневедомственной охраны отмечают свой профессиональный праздник

Сегодня сотрудники и ветераны вневедомственной охраны Свердловской области отмечают свой профессиональный праздник

Служба вневедомственной охраны образована 29 октября 1952 года на основе Постановления Совета Министров СССР, которое предполагало создание вневедомственной наружной сторожевой охраны при органах милиции, защищающей имущество предприятий и организаций различных ведомств. В 1952 году подразделения вневедомственной охраны создавались лишь в столицах республик, в областных центрах и крупных городах областного подчинения. В следующем году они появились уже в районных центрах, городах районного подчинения и рабочих поселках. География этой службы сохраняется до сих пор.

В нашей области отдел вневедомственной наружной сторожевой охраны при УВД был создан 2 ноября 1953 года. Тогда он ютился в одной комнате двухэтажного барака. Первым начальником его был назначен полковник милиции Иван Николаевич Валицкий.

Свою трудовую деятельность Иван Николаевич начал в 1917 году в качестве чернорабочего. С 1922 по 1926 год работал на строительстве Московско-Белорусской железной дороги, затем служба в рядах Красной Армии. После окончания в Свердловске 2-х годичной школы милиции последовательно назначался на должности Манчанского, Белоярского, Алапаевского, Североуральского отделов милиции. С 1950 по 1953 год Валицкий трудился в Управлении министерства госбезопасности по Свердловской области. За годы службы был награжден "Орденом Ленина", орденами "Красное знамя", "Красная звезда", медалью "За победу над Германией". Те традиции, которые были заложены Иваном Николаевичем, сохранили и преумножили его последователи. Они были романтиками, те первые милиционеры. Среди тех, кто сквозь грязь, кровь и вражеские пули пронес веру в лучшее будущее, были Салитан Илья Израйлевич, Плаксицкий Валерий Алекеевич, Глазырин Дмитрий Петрович, Добровольский Бронислав Владимирович и другие, которые внесли достойный вклад в становление и развитие вневедомственной охраны.

На разных этапах истории Управления руководителями его были люди, глубоко преданные своему делу, много сделавшие для поднятия престижа и доверия к вневедомственной охране в нашей области. Это Пантюхов Сергей Игнатьевич, Широбоков Григорий Павлович, Балакин Алексей Анисифорович, Андриянычев Леонид Никитович, Пантелеев Анатолий Федорович, Тележук Владимир Дмитриевич.

Совершенствование вневедомственной охраны проходило поэтапно и связано с двумя Постановлениями Совета Министров СССР. Первое (1959 год) делило охрану на два вида: военизированную (для защиты от преступников особо важных объектов) и сторожевую. Управление и отделы вневедомственной наружной сторожевой охраны были преобразованы в Управление и отделы охраны при органах милиции.

К середине 60-х годов в Свердловской области под защиту вневедомственной охраны кроме торговых точек перешли Ирбитский мотозавод, Кировградский и Красноуральский медеплавильные комбинаты и другие крупные предприятия. Количество объектов вневедомственной охраны возросло до 30 процентов от общего их количества

В 1966 году с принятием очередного Постановления Совета Министров СССР охрана стала превращаться в милицейскую и инженерно-техническую службу. В январе 1971 года в области были созданы подразделения ночной милиции вневедомственной охраны. С 1976 года в отделах-отделениях появились пункты централизованной охраны со своим штатом и группами задержания.

В современных условиях Управление вневедомственной охраны - высокопрофессиональная, самостоятельная, технически оснащенная служба. В состав Управления входит 31 филиал ФГКУ УВО ГУ МВД России по Свердловской области. На сегодняшний день охрана представляет собой серьезную силу, образно говоря, отряд ее насчитывает около четырех с половиной тысяч сотрудников полиции. Это вооруженные, экипированные спецсредствами и профессионально подготовленные люди.

В результате реорганизации Управления вневедомственной охраны было подписано постановление Правительства Российской Федерации от 11.02.2005г. № 66 "Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации", по которому создано Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Охрана", ставшее правопреемником по договорам, заключенным подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации на военизированную, сторожевую охрану и на проектирование, монтаж, обслуживание и ремонт технических средств охраны в соответствии с передаточным балансом, сопровождение грузов и пультовую охрану.

В декабре 2009 года Президент Российской Федерации подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Этот документ ознаменовал начало ряда преобразований в Министерстве внутренних дел.

7 февраля 2011 года Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал закон «О полиции». Согласно закону, сотрудники внутренних дел прошли обязательную внеочередную аттестацию, таким образом, став сотрудниками профессиональной полиции. В ходе реформы также претерпели изменения символика и униформа сотрудников вневедомственной охраны.

В 2012 году произошла реорганизация методом слияния подразделений вневедомственной охраны в федеральное государственное казенное учреждение. Таким образом, все отделы вневедомственной охраны стали филиалами федерального государственного казенного учреждения "Управление вневедомственной охраны Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области».

29 октября вневедомственная охрана отмечает свою 62-летнюю годовщину. Защиту собственности граждан и субъектов предпринимательской деятельности обеспечивают строевые подразделения полиции, инженерно-технический и обслуживающий персонал.

УВО ГУ МВД России по Свердловской области

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments