ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

В Ирбите полицейские устанавливают обстоятельства автоугона и мотокражи

В Ирбите полицейские устанавливают обстоятельства автоугона и мотокражи

Заявления о произошедшем поступили в дежурную часть ММО МВД России «Ирбитский» в мае и июне прошлого года. Первым о пропаже техники из-под окон многоквартирного дома по улице Первомайской заявил владелец автомобиля «Ока» 31 мая 2013 года. А примерно через месяц о краже скутера заявил и житель деревни Новгородова.

Автомобиль спустя несколько дней после обращения автовладельца полицейские нашли сгоревшим на территории пригородного Плодосовхоза, а вот скутер стражам правопорядка отыскать не удалось. По данным фактам были возбуждены два уголовных дела: по статьям 166  и 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (угон и кража).

Возобновить расследование данных уголовных дел сотрудникам ирбитского отдела полиции пришлось в конце октября этого года. Причиной тому стали поступившие одна за другой в адрес ОВД из местного следственного изолятора сразу двух явок с повинной. Молодой человек 1990 года рождения, отбывающий здесь наказание за аналогичные преступления, признался в похищении и автомобиля, и скутера.

Из его признаний следовало, что автомобиль он угнал для того, чтобы поздно ночью добраться побыстрее до дома из кафе, расположенного рядом с домом на улице Первомайской, от которого и была похищена малолитражка. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он, недолго думая, выбил окно у первого, попавшегося на глаза, авто, замкнул провода и отправился домой. Правда, доехать без проблем у него не получилось: по дороге автомобиль начал дымить. Так что, добравшись до поселка Плодосовхоза, он бросил «Оку» на окраине в лесополосе и уже пешком домой. Автомобиль же в результате замыкания проводки загорелся.

Что касается кражи скутера, то, по словам подозреваемого, мототехнику он приметил заранее, а в удобный момент просто укатил ее от крыльца хозяйского дома. На соседней улице скутер погрузили в «Газель» и увезли в город. Так же подозреваемый уточнил в своем заявлении, что данное преступление он совершил вместе с друзьями, одному из которых он позже и продал украденную мототехнику.

По словам следователя ирбитской полиции Юрия Мелких, ведущего расследование этих двух эпизодов, привлечь в «соучастники» своих приятелей подозреваемому вряд ли удастся. Об их причастности к совершенным злодеяниям молодой человек заявлял и ранее. Но раз за разом полицейские собирали доказательства их непричастности к произошедшему. Неопровержимое алиби есть у них и на время совершения указанного в явке преступления.

Сам же фигурант,стоит отметить, имеет достаточно большой «послужной» список. На тот момент уже ранее судимый за кражу и освободившийся из мест лишения свободы в апреле 2013 года, он в ноябре того же года судом был признан виновным в совершении еще одного хищения денег и личных вещей у своего приятеля.

За этот год молодой человек признался в совершении сразу нескольких преступлений: сначала он написал явку по четырем кражам мототехники, а теперь добавил в этот список еще одну кражу и автоугон. Заметим, что по первым четырем заявленным им кражам, суд уже вынес приговор, добавив к сроку его заключения один год. Каким же станет вердикт судей по двум новым преступлениям – станет очевидно после завершения расследования. В настоящее время два уголовных дела объединены, а следователи ирбитской полиции собирают доказательную базу по причастности подозреваемого к совершению данных преступлений.

ММО МВД России «Ирбитский»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments