В Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвященная Международному дню отказа от курения. В мероприятии приняли участие представители практически всех заинтересованных ведомств и учреждений Среднего Урала - ГУ МВД России по Свердловской области, МЧС, Роспотребнадзора, Государственной жилищной инспекции, Свердловского областного центра медицинской профилактики, Центра диагностики и лечения обструктивных заболеваний легких. Областной полицейский главк на встрече с представителями масс-медиа представлял заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства майор полиции Сергей Краснов, который рассказал журналистам о результатах работы гарнизона по реализации "антитабачного" законодательства в текущем году.
- За 10 месяцев сотрудниками полиции выявлено и пресечено 431 нарушение, связанное с курением табачной продукции в местах, которые изначально попадали под запрет по антитабачному закону. Из них 24 связано с курением на детских площадках, выявлен факт вовлечения несовершеннолетнего в процесс потребления табака, а также 138 фактов реализации табачной продукции гражданам, не достигшим 18-летнего возраста, - рассказал Сергей Николаевич. По данным майора Краснова, общая сумма штрафов наложенных на граждан, нарушивших действующее законодательство, составила 136 000 рублей.
С положительной стороны отметила работу органов внутренних дел директор "Свердловского областного центра медицинской профилактики" Светлана Глуховская:
- Во время рейдов мы увидели, как поменялись представители полиции, как поменялись представители надзорных органов. Сколько много сил и энергии они вкладывают в работу с людьми. Это поменяло работу участковых. Они стали больше заниматься разъяснительной работой, - отметила Светлана Владимировна.
В завершение участники встречи пришли к выводу, что мероприятия, проводимые субъектами профилактики, в целом оказывают положительное влияние и их проведение необходимо продолжить.
Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области