ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Журналисты "Уральского рабочего" побеседовали с одним из руководителей службы участковых

Журналисты "Уральского рабочего" побеседовали с одним из руководителей службы участковых областного полицейского главка

В ноябре проходит, образно выражаясь, месячник полиции: 10 ноября мы отметили День сотрудников органов внутренних дел, а 17 ноября — День участковых уполномоченных полиции.

И было бы странным не пригласить в «Гостиную» нашей газеты на чашку чая и разговор одного из тех, кто охраняет наш покой. Мы и пригласили.

В редакцию «Уральского рабочего» пришел начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных ГУ МВД по Свердловской области майор полиции Алексей Владимирович Меньшиков.

— Расскажите, пожалуйста, немного о себе, Алексей Владимирович. Как и когда пришли в полицию? Где начинали служить?

— Карьера моя началась в Уральском юридическом институте МВД России. После его окончания вернулся участковым в Камышлов, женился и вскоре переехал в Екатеринбург. В Верх-Исетском отделе внутренних дел работал дознавателем.

— Вы поработали в разных сферах — участковым, дознавателем. Наверняка, пришло понимание, какими качествами должен обладать тот и другой? И что лично вам оказалось ближе?

— Начну с того, что участковые и дознаватели работают в связке, успехи второго напрямую зависят от усилий первого. Участковый при раскрытии правонарушений или преступлений проводит первоначальные мероприятия, а дознаватель завершает то, что он начал — выводит всех на чистую воду, если выражаться образно. Участковый больше с людьми общается, а дознаватель больше времени проводит в кабинете. Лично мне по душе, скорее,  работа участкового, нравится быть в гуще людей, общаться с ними.

— Был ли у вас наставник по службе?

— Мне и моим сверстникам повезло, мы еще застали поколение Анискиных. Нас, троих выпускников института, воспитал начальник подразделения участковых в Камышлове Евгений Анатольевич Ермолаев. Настоящий майор, знания и опыт колоссальные, 20 лет службы. Авторитет — беспрекословный. Сейчас он на пенсии, уже не работает, но все, что я умею, он заложил.

— А у вас самого уже есть ученики?

— Ну, об этом не меня надо спрашивать, а у личного состава.

— Алексей Владимирович, сколько у нас в области участковых?

— Если не учитывать руководящий состав, то 1765 человек. Некомплект по области составляет 120 человек. Это, в принципе, некритично, но нагрузка на сотрудников нашего подразделения большая, именно она и является причиной оттока кадров. И потом, не надо забывать, что служба участковых уполномоченных — это кузница кадров для других служб. Наших сотрудников, стоит им поднабраться опыта, охотно берут в уголовный розыск, в дознание, в следствие.

— Обидно, наверное?

— Жалко немного, забирают-то лучших, порядочных, деловых, но не обидно — это точно. Выросшие у нас сотрудники приносят пользу, пусть и в других подразделениях, растут, продвигаются по службе.

— Охотно ли идут служить участковыми?

— Очередей, к сожалению, нет. К тому же одного желания, чтобы попасть в полицию, мало. У нас есть возрастной и образовательный ценз. Бывает, человек искренне хочет служить в полиции, но у него нет высшего образования, которое необходимо. Особенно отсутствие диплома является барьером в сельской местности.

— А так ли уж обязательно высшее образование для полицейского?

— Я считаю, что да. Во-первых, в полицию приходят люди с достаточным запасом знаний. Во-вторых, образованный человек и ведет себя иначе, чем необразованный. Он вежливо держится, умеет расположить к себе людей, следит за внешним видом. Кстати, граждане тоже отмечают, что полицейские меняются в лучшую сторону.

— Поскольку службу вы начинали в уральской глубинке, а продолжили ее в мегаполисе, хочется спросить, есть ли разница между работой участкового в крупном городе и в провинции?

— Начну с того, что в большом городе асоциальные граждане сливаются с толпой, их сложнее вычислить, а на селе их все знают, они на виду. Там участковый — реальная власть, его знают, уважают, а кому положено, и боятся: «Здрасьте, Иван Иванович, я сегодня трезвый, на работу устраиваюсь…».

— Во сколько оценивают труд участковых? Имеем в виду зарплату.

— Поступивший на службу лейтенант получает 36-38 тысяч рублей. После 10 лет службы идет заметное повышение. К тому же у нас отпуск 30 дней, плюс добавляются дни за выслугу. Работа в выходные оплачивается, премии выдаются.

— На селе или в небольшом городке — это более чем достойные условия, а вот для Екатеринбурга, наверное, средние.

— Получается так.

— А как сейчас обстоят дела с оснащением полиции техникой, транспортом, средствами связи? Помнится, в 90-е годы даже бензина не было патрульные машины заправить.

— Сейчас такого уже нет. В глубинке у каждого участкового УАЗик с хорошей проходимостью, рации, сотовые телефоны, факсы, компьютеры. Словом, грех жаловаться. Что касается помещений, в которых расположены службы, то они тоже сносные. В конце концов, не место красит человека…

— Не могли бы вы, Алексей Владимирович, обрисовать обобщенный портрет современного участкового.

— Ему 32—33 года, он, как правило, семейный человек. За плечами законченное высшее образование — не обязательно, кстати, юридическое. Служить в полицию пришел осознанно — это его выбор. Кстати, такому портрету соответствует и победитель областного этапа конкурса «Народный участковый» нынешнего года старший лейтенант Сергей Галкин. Он работает участковым в Нижней Салде, женат, воспитывает сына. За три года работы участковым уже стал местным героем, раскрыл вместе с коллегами из других подразделений множество преступлений, реально помогает людям.

— При описании вы использовали местоимения мужского рода. А женщины идут в участковые? И как они справляются с обязанностями?

— Женщин у нас немало. И у них есть ряд преимуществ. Они более аккуратны, отчеты и другие бумаги у них всегда в порядке. Они умеют найти подход к людям. Конечно, если поступает сигнал о пьянке, драке в квартире, одну женщину-полицейского мужчины-коллеги не отпустят. Как, впрочем, и мужчина один туда не отправится — правила безопасности мы соблюдаем.

— Перед службой участковых министром внутренних дел была поставлена задача обойти все жилые помещения на участке. Есть ли результат от этой акции?

— Нам удалось обойти 96,4 процента жилых помещений в области. Участковые познакомились с гражданами, которые проживают на их территории, взяли на контроль «нехорошие» квартиры… Теперь можно прицельно заниматься профилактической работой. Конечно, так называемые «бытовики» — пьяницы, скандалисты, шумливые соседи — приносят много хлопот. С ними беседуют, их привлекают к ответственности.

После обхода квартир и законопослушные граждане активизировались: охотно сообщают участковым о притонах, «резиновых» квартирах, незаконных парковках… И немало притонов уже ликвидировано. Так что профилактические обходы будут продолжаться.

— Насколько остро стоит в крупных городах Среднего Урала проблема компактного проживания мигрантов? Скажем, в Брюсселе полиция не осмеливается заходить в мусульманские кварталы, а у нас как?

— Такого у нас точно нет. И участковые уполномоченные, и полиция в целом занимают нейтральную позицию.

— Во многих подъездах появились консьержки. Это ваш контингент?

— Доверительные отношения с консьержками, старшими по подъезду, по дому весьма полезны полиции. Они отлично знают, кто ходит пьяный, в какую квартиру наведывается подозрительная публика, кто шумно себя ведет. Такая информация незаменима.

— Бич крупных городов — незаконные автопарковки.

— И граждане проявляют похвальную активность в борьбе с ними: фотографируют, выкладывают в интернет, жалуются участковым. Незаконные парковки ликвидируются, автовладельцы, паркующие машины на газонах или детской площадке, штрафуются. Но вопрос, куда ставить машину, остается. В Екатеринбурге, к примеру, строится много жилья, офисов, магазинов, и проблема парковок обостряется.

Кстати, в нашем доме этот вопрос решили. Закрыли въезд во двор шлагбаумом, оборудовали парковку — это наши активисты постарались. Сделали проект, утвердили его в местной администрации.

— На службу в полицию нередко дети идут по стопам отцов. Есть ли династии среди участковых?

— Есть, их не так уж мало. Навскидку могу назвать Евгения Николаевича Казору, моего сверстника, отец которого, Николай Валентинович, возглавлял службу участковых в Октябрьском районе Екатеринбурга.

— У вас, как вы сказали, двое детей: мальчик и девочка. Сын мечтает стать таким, как папа?

— Уже примеряет мою форму. А поскольку он у меня высокий и крупный, то китель ему почти впору. Он занимается тхэквондо, может постоять за себя и других защитить. Но я, если честно, хочу, чтобы он стал врачом. Вижу, что ему нравятся телепередачи, связанные с медициной, точными науками он увлекается. Вообще, склад ума у него технический, это он от мамы взял, я-то гуманитарий по натуре и по образованию.

— Ну а дочка?

— Она еще совсем кроха. Танцами занимается.

— Как жена относится к вашей службе дни и ночи?

— Привыкла потихоньку. У нас ведь как… Вчера утром пошел на работу, а в обед уже оказался в Красноуфимске… Это требует от членов семьи особой выдержки. И мне хочется больше времени проводить с детьми, но не всегда получается.

— Алексей Владимирович, мы с вами беседуем накануне профессионального праздника участковых уполномоченных, но публикация в газете выйдет уже после этого дня. Что вы пожелаете своим коллегам?

— Успешной службы, здоровья и, конечно же, счастливой семейной жизни, потому что очень важно, чтобы после непростого дня дома встречали любящая жена и дети.

Блиц

— Кто ваш герой, Алексей Владимирович?

— Мой дед, Михаил Иосифович Меньшиков. Он воевал в Великую Отечественную, был командиром танка. Его уже нет с нами, но нынче 9 мая он участвовал в параде — мои тетушки прошли с портретами родных в «Бессмертном полку», а я общественный порядок охранял.

— Чье поздравление с профессиональным праздником было бы вам особенно приятно?

— Поздравление моих родителей.

— Какой ваш любимый фильм?

— «Джентльмены удачи» и «Любовь и голуби».

— Что вы сейчас читаете?

— Конфуция. Вещь, конечно, сложная для понимания, но очень интересная.

Газета "Уральский рабочий"

при содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области

фото - пресс-служба ГУ

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments