ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские установили местонахождение пропавшего без вести 10-летнего Макара

Полицейские ОВД Верхней Пышмы во взаимодействии с представителями следственных органов и коллегами из линейного отдела города Пензы оперативно установили местонахождение пропавшего без вести 10-летнего Макара Фадеева.

Напомним, что мальчик 26 ноября утром направился в школу и домой не вернулся. Его отец после неудачных самостоятельных поисков только вечером обратился за помощью к полицейским. Следует отметить, что мужчина - единственный законный представитель своего сына, так как бывшая супруга, с которой Макар проживал после развода родителей в одном из монастырей Краснодарского края, признана судом недееспособной.

Представители силовых структур провели огромную работу по установления местонахождения пропавшего ребенка, реализовали комплекс неотложных оперативно-розыскных и специальных технических мероприятий, который, в конечном счете, принес положительные результаты.

Сотрудники уголовного розыска установили номер, с которого мальчик получил СМС, в котором неизвестный отправитель сообщал Макару, куда и во сколько нужно прийти, чтобы "поехать к маме".

Сыщики выяснили, что сим-карта, с которой было оправлено сообщение, принадлежит жительнице Краснодарского края, близкой подруге матери мальчика. Женщина жила и трудилась в том же самом монастыре, что и родственница Макара. В телефонном разговоре настоятель Свято-Духовного монастыря подтвердил стражам порядка, что владелица паспорта, по которому была приобретена сим-карта, из монастыря не отлучалась, следовательно, женщина передала свои документы третьему лицу, которое действовало от ее имени.

Перед полицейскими Верхней Пышмы стала новая задача – установить местонахождение человека, который назначил мальчику встречу. Специалисты Главного управления МВД России по Свердловской области в кратчайшие сроки установили, что неизвестный отправитель смс-сообщения в настоящее время находится в поезде, следующем до Краснодара. Времени на раздумья не оставалось. Следующей по времени остановкой на маршруте следования состава была станция Пенза. Сыщики экстренно связались с коллегами из Пензинского линейного отдела МВД России на транспорте, попросили проверить пассажиров состава и передали им ориентировку пропавшего Макара, его фото, а также данные паспорта, с которым, предположительно ехала сопровождающая мальчика женщина.

Полицейские высадили из поезда пожилую гражданку, при которой находились чужие документы. Вместе с ней в купе ехал и верхнепышминский "потеряшка". Стоит отметить, что сначала женщина всячески отрицала, что следовавший с ней ребенок - Макар, но когда сотрудники линейного отдела полиции продемонстрировали даме ориентировку пропавшего мальчика, она призналась.

Задержанной гражданкой 1952 года рождения оказалась родная бабушка Макара по материнской линии, постоянно проживающая в Краснодарском крае. Ребенок состоял в постоянной переписке с ней и не раз говорил, что хочет жить с мамой.

По словам гражданки, посоветовавшись с дочерью, она придумала план, взяла паспорт ее подруги, по которому приобрела билет на ЖД-транспорт, приехала в Свердловскую область, купила на вокзале в Верхней Пышме сим-карту и связалась с внуком. Встретившись с мальчишкой, женщина купила два билета в обратную сторону и уехала из Верхней Пышмы.

В линейный отдел города Пензы были приглашены представители следственных органов, которые пришли к выводу, что несовершеннолетнему не грозит никакой опасности, в дальнее путешествие он следует по своему желанию в сопровождению взрослого родственника. После беседы с пожилой женщиной, она и Макар продолжили путь в Краснодарский Край.

Стоит отметить, что отец ребенка намерен добиваться возвращения и передачи  ему сына.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Tags: Верхняя Пышма, потеряшка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments