Накануне сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции совместно с представителями общественного совета при ММО МВД России «Верхнесалдинский» провели рейд по профилактике фальшивомонетничества.
Особое внимание сотрудников правоохранительных органов в ходе проведенного мероприятия было уделено использованию специальных детекторов подлинности банкнот. Только с их помощью работникам торговли удастся определить, находится ли в руках настоящая денежная купюра или фальшивка. Также отрабатывалась техника работы на данных приборах: как отличить настоящую купюру от поддельной и последовательность действий при выявлении фальшивки.
При проведенных беседах полицейские рассказали, что преимущественно подделываются и сбываются 1000 рублевые купюры, изготовленные способом цветной капельно-струйной и лазерной печати с использованием компьютерного оборудования. Характерными местами сбытов являются рынки, коммерческие киоски, АЗС, предприятия малого бизнеса. В связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний отличительных признаков, позволяющих распознать подлинную купюру от поддельной фальшивки выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках.
Поддельные денежные купюры достоинством 1000 рублей и 5000 рублей полностью высвечиваются в инфракрасных лучах детектора, т.е. распознать подделку, используя это оборудование, не составит труда.
В результате проведенного мероприятия был выявлен только один факт ненадлежащего выполнения своих обязанностей продавцом продовольственного магазина.
ММО МВД России «Верхнесалдинский»