ГУ МВД России по Свердловской области (gumvdso66) wrote,
ГУ МВД России по Свердловской области
gumvdso66

Полицейские из Каменска-Уральского вернули владелице семейную реликвию, похищенную ее знакомым

Полицейские Каменска-Уральского раскрыли хищение имущества, установили и задержали подозреваемого и вернули потерпевшим их вещи, в том числе фаянсовое блюдо братьев Гарднеров конца XIX.

В ноябре в ММО МВД России «Каменск-Уральский» обратилась местная жительница с сообщением о хищении у нее дорогого как память изделия, а также куртки сына. Гражданка подозревала в краже своего близкого знакомого, который гостил у нее несколько дней.

Оказалось, что 34-летний мужчина решил в отсутствие хозяйки жилища покинуть гостеприимный дом, чтобы выпить спиртного. Однако денег у него при себе не оказалось, и тогда гражданин решил продать чужую семейную реликвию – блюдо белого цвета с цветочным орнаментом по краям. Он вытащил его из серванта и через балкон второго этажа выбрался наружу. К счастью, хрупкое изделие от этого не пострадало.

В специализированной торговой точке он сдал добычу за 1000 рублей. На вырученные деньги он приобрел бутылку пива и билет до дома родителей, которые проживают в Каменском районе.

О том, что это блюдо представляет определенную ценность и за него можно получить деньги, мужчина узнал примерно три месяца назад, когда они на пару с гражданской супругой заходили в антикварный отдел. Специалист оценил изделие братьев Гарднеров в 1000 рублей. Следует отметить, что владелица обращалась к приемщику раритетных вещей исключительно чтобы узнать реальную стоимость вещи, доставшейся ей по наследству от бабушки, и ее приятель прекрасно об этом знал.

Поначалу женщина пыталась по телефону уговорить кавалера вернуть ей блюдо и куртку сына, которую мужчина впопыхах перепутал со своей. Однако тот ответил отказом. На следующий день потерпевшая обратилась с заявлением в полицию.

Стражи порядка быстро установили место нахождения подозреваемого и доставили его в дежурную часть для разбирательства. Содеянного гражданин не отрицал и указал, куда сдал раритет.

В рамках работы по уголовному делу полицейские обратились к специалистам краеведческого музея для установления истинной ценности данного имущества. Краеведы предварительно подтвердили правильность заключения антиквара – фаянсовое блюдо может считаться исторической и культурной ценностью, оно датировано периодом  с 1870 по 1880 года.

В отношении приятеля заявительницы в отделе полиции № 24 ММО МВД России «Каменск-Уральский» возбуждено уголовное дело по части 1  статьи 164 УК Российской Федерации «Хищение предметов, имеющих особую ценность». На ближайшее время запланирована судебно-искусствоведческая экспертиза, в ходе которой будет окончательно определено, имеет ли данное изделие художественную и историческую  ценность, а также аукционная стоимость блюда.

Пресс-служба ММО МВД России «Каменск-Уральский»


  • SAM_0366

  • SAM_0370

    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 0 comments