Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Свердловские полицейские с помощью служебной собаки Жаур отыскали потерявшегося грибника


Накануне в дежурную часть ОМВД России по Тугулымскому району поступило сообщение от жительницы  Тюмени, о том, что около 11 часов 16 июля ее муж 1961 года рождения уехал в лес за грибами в  село Бахметское Тугулымского района и потерялся в лесу.

Немедленно  был объявлен сбор личного состава органов внутренних дел Тугулыма, распределены группы по лесному массиву возле села Бахметское. Пес по кличке Жаур, прошедший специальную подготовку по поиску человека по запаховому следу, также участвовал в поисках мужчины. Около 20-00 часов Жаур привел полицейских к потерявшемуся грибнику. Предположительно, за сутки мужчина прошел около 40 км, так как был найден около поселка  Луговской. Он был напуган, но физически не пострадал.

Тюменец от души поблагодарил свердловских полицейских за оперативные и профессиональные действия.

В сезон грибов хочется посоветовать гражданам брать с собой в лес автомобильные навигаторы, или хотя бы изучить природные «подсказки», которые помогут ориентироваться в лесу.

ОМВД России по Тугулымскому району

Студенческий десант Института международных связей высадился в кинологической службе МВД России

Студенческий десант Института международных связей высадился в кинологической службе МВД России
В рамках акции МВД России «Студенческий десант» 24 января «отряд» Института международных связей, в рядах которого были Дмитрий Папков, Алена Агафонцева и 10-тилетний Святослав – будущий студент ИМС, под руководством преподавателя Елены Юрьевны Вотиновой, посетили зональный центр кинологической службы (ЗЦКС) ГУ МВД по России по Свердловской области. Целью «десанта» было узнать секреты дрессировки служебных собак и посмотреть условия ихжизни в ЗЦКС. Далее - рассказ очевидцев от первого лица.
Мы перешли через порог проходной и сразу услышали лай собак. Нас гостеприимно встретил дружелюбный мужчина с искренней улыбкой на лице. Мы еще не знали, кто это, но он с первой же минуты расположил к себе. Как оказалось позже, этот добрейшей души человек - начальник отделения по общему розыску ЗКЦС, майор полиции Андрей Бирюков.
На улице стоял жуткий мороз, и первые пять минут мы не понимали, как будет проходить экскурсия. Нас отвели в теплое помещение, чтобы мы могли согреться. Там Андрей Владимирович рассказал об истории центра и о том, как готовят собак к службе в полиции. Кстати, екатеринбургский кинологический центр – один из лучших в России. Питомцы ЗКЦС неоднократно становились победителями Всероссийских соревнований специалистов-кинологов МВД. Нам, уральцам, можно гордиться за наших кинологов!
К нам привели щенка немецкой овчарки - Урмана. Ему 8 месяцев. Первым делом он обошел гостей и бурно поприветствовал, виляя хвостом и бросаясь всем на грудь. Его хозяйка, Марина Юрьевна Прокуронова – капитан полиции, старший инспектор, кинолог группы подготовки. Она наглядно показала нам, как добиваться послушания от щенков. Марина Юрьевна объяснила, что кинологи никогда не наказывают своих воспитанников. Собаки должны воспитываться в любви и заботе. До года щенкам ничего не запрещают – они должны расти смелыми. Но когда щенок не выполняет заданий, он может остаться без лакомства. Но так случается очень редко, потому что в этом центре работают самые лучшие кинологи, и они могут объяснить собаке, что от нее требуется. От Андрея Владимировича мы узнали, что Марина Юрьевна Прокуронова – настоящий герой кинологического труда, ведь ее собаки неоднократно находили на службе большие партии наркотиков.
После того, как Урман продемонстрировал, как он прекрасно слушается Марину Юрьевну, ему в качестве вознаграждения дали лакомство и любимую игрушку – мячик, с которым он тут же с энтузиазмом начал бегать по всей комнате. Присутствующим пришлось разойтись в стороны, чтобы освободить место для энергичного «щеночка», который, когда встает на задние лапы, уже почти одного роста с 10-тилетним мальчиком.
- Вы спросите, как мы объясняем собаке, что от нее требуется? - говорит Андрей Владимирович. И  наглядно показывает нам методы обучения служебных собак.
- Все построено на нюансах,- продолжает наш экскурсовод. - Например, мы кладем «кокаин» в сумку и даем понюхать собаке (В ЗЦКС есть материалы с запахами, имитирующие различные вещества - прим. автора), затем гладим и хвалим ее, даем лакомство. Она «балдеет» и впадает в состояние счастья. После этого мы заводим собаку в помещение с множеством сумок и, обнюхивая их, она чувствует знакомый запах, исходящий от одной из них – в сумке лежит имитатор с запахом кокаина. И собачка думает: «Ммм, хорошие воспоминания, меня гладили и хвалили», – и садится около этой сумки. Ее снова хвалят. Вот вам и объяснение: собака ищет ради того, чтобы ее похвалили! Если ей просто приказывать – она откажется выполнять задания.
Нам показали полосу препятствий на поле. Здесь собаки проходят физические тренировки – ведь они должны быть сильными и здоровыми.
Потом нас повели в питомник. Некоторые из собачьих «квартир» были пусты.
- Это означает, что собаки находятся на службе,- объясняет Андрей Владимирович.
В основном на службу в полицию берут немецких овчарок, так как они более выносливые и послушные. Но мы обратили внимание на клетку, откуда был заметен блеск грустных глазок лабрадора по кличке Черешня. Она ходила по клетке из стороны в сторону, скучая по своей хозяйке, которая находится в декретном отпуске. Мы поинтересовались, почему на время, пока сотрудница отсутствует, собачкой не займется кто-нибудь другой. Нам пояснили, что собака должна иметь всего один контакт, то есть - одного воспитателя.
Будем надеяться, что хозяйка Черешенки поскорее вернется и поиграет с ней! И еще один нюанс: именно «поиграет», а не подрессирует! Потому что вся подготовка в кинологическом центре строится на игре!
Экскурсия была очень увлекательной, а Андрея Владимировича можно было слушать бесконечно: он рассказывал о своем деле увлекательно и с большой долей артистизма. Некоторым даже захотелось пойти в кинологи. Но «генерал Мороз» все же напоминал о себе, и мы вернулись в теплое помещение, где нам показали фотографии из архива центра и рассказали, что ЗЦКС работает на международном уровне: в Екатеринбург приезжают перенимать опыт кинологи из многих стран.
После экскурсии у нас осталось чувство гордости за наш кинологический центр и за людей, которые там работают. А самое главное – спокойствие и радость за «собачек», которые находятся в надежных, заботливых руках профессионалов и воспитываются в любви.
Спустя день в адрес пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области из института, где учатся экскурсанты, пришло письмо: «НОУ ВПО «ИМС» выражает благодарность пресс-службе за возможность ближе познакомиться с работой полиции во время акции «Студенческий десант».
Также благодарим начальника отделения по общему розыску ЗКЦС Андрея Владимировича Бирюкова и старшего инспектора кинологической группы подготовки ЗКЦС Марину Юрьевну Прокуронову за интересную экскурсию по зональному центру кинологической службы.
Студентам Института международных связей была предоставлена уникальная возможность увидеть, как готовят собак к службе в полиции, узнать принципы дрессировки, задать вопросы кинологам. Ребята получили огромное удовольствие от общения со специалистами и четвероногими подопечными кинологической службы. Студентов приятно поразило и вдохновило то, насколько профессионально и эффективно выстроена работа службы, и то, с какой любовью и заботой относятся сотрудники к своим питомцам. Чувствуется, что для них это – настоящие партнеры по службе».

В ролях:

Корреспондент – Алена Агафонцева,

фотокорреспондент – Дмитрий Папков,

4 курс, факультет МЭО Института международных связей, специальность «Связи с общественностью».

При содействии пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области


  • 17

  • 16

  • 15

  • 14

  • 13

  • 12

  • 11

  • 10

  • 9

  • 8

  • 7

  • 6

  • 5

  • 4

  • 3

  • 2

  • 1

Полицейские Богдановичского района и егеря местного охотохозяйства пресекают факты браконьерства

Полицейские Богдановичского района и егеря местного охотохозяйства пресекают факты браконьерства в природоохранной зоне

Сотрудники ОМВД России по Богдановичскому району совместно со специалистами Департамента по охране животного мира Свердловской области будут проводить рейды по выявлению и пресечению фактов незаконной охоты в зимний период 2013 – 2014 года на территории охотничьих угодий Богдановичского охотничьего хозяйства и государственного охотничьего заказника «Богдановичский».

Collapse )

О служебных буднях полицейских кинологов Алапаевска и их питомцев

О служебных буднях полицейских кинологов Алапаевска и их питомцев

Они не носят погоны и служебную форму, у них нет табельного оружия, при этом их с уважением называют настоящими сотрудниками полиции. 21 июня они тоже отмечают свой профессиональный праздник – день кинологической службы в системе МВД России. Собаки в служебной деятельности полиции – незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и задержания лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, взрывных устройств и взрывчатых веществ и конвоирования осужденных.

Сегодня в отделе полиции Алапаевска несут службу 10 кинологов, 8 из которых работают в патрульно-постовой службе, двое – в охранно-конвойной. В ППСП из 8 кинологов шестеро вместе с собаками прошли обучение в кинологических центрах и сегодня полноценно несут службу, показывая положительные результаты работы - с начала текущего года при помощи служебных собак алапаевскими полицейскими раскрыто 16 преступлений. Две собаки пока находятся на стадии воспитания. Причем каждая - индивидуальна, и профиль ее работы зависит не только от физических данных, но и от характера. Специализация у служебной собаки может быть только одна: переучить животное, например, с поиска взрывчатых веществ на поиск наркотических средств уже не получится.

Самым опытным кинологом, работающим в Алапаевском отделе полиции, является старший сержант полиции Михаил Чигвинцев. Его четвероногому напарнику по кличке Алекс уже 10 лет, но, несмотря на почтенный возраст возраст, пес находится в отличной физической подготовке. Михаил проходил обучение в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов, данная школа является одной из лучших на территории Российской Федерации. За многолетнюю работу на счету у Алекса скопилось множество раскрытых преступлений. «Однажды в поселке Верхняя Синячиха неизвестный убил пожилую женщину, Алекс взял след, и уже через несколько минут сотрудники полиции входили в дом к злодею, - рассказывает с гордостью Михаил. - Если бы не Алекс, то оперативники потратили бы несколько дней на розыск преступника».

Еще одни опытные кинологи – старшие сержанты полиции Денис Степанов и Михаил Коробейников. 6 лет назад в зональном кинологическом центре они получили на воспитание двух щенков: Денис – немецкую овчарку по кличке Невада, а Михаил – Негу. Оба проходили обучение в Екатеринбурге по общерозыскному профилю, т.е. основное поле деятельности собак – это поиск разыскиваемых лиц и идентификация человека по запаховым следам, оставленным на месте происшествия, а также поиск спрятанных вещей и предметов.

А, например, лабрадор по кличке Мэри, воспитываемая старшим сержантом полиции Максимом Кузнецовым, специализируется только на поиске наркотических средств. На воспитании у Максима находится еще один лабрадор по кличке Юмбо, но он пока еще на стадии обучения. Когда Юмбо вырастет, то он сменит Мэри, которая уйдет на заслуженный отдых.

Кроме мужчин есть и девушки-кинологи, одна из них - Мария Фролова, которая работает в паре с немецкой овчаркой по кличке Спарта. Мария и Спарта недавно стали работать вместе, так, что пока привыкают друг к другу. Старший сержант полиции Александр Живенков несет службу совместно с немецкой овчаркой по кличке Далос. Пока самостоятельно занимается воспитанием своего питомца по прозвищу Тера старший сержант полиции Александр Круглов, их только ожидает обучение в зональном кинологическом центре. Всем этим коллективом руководит милая и обаятельная девушка лейтенант полиции Алена Зенкова. Вместе с немецкой овчаркой зонарно-серого окраса по кличке Жозали Алена несет службу в составе следственно-оперативной группы. Вместе с оперативниками и следователем Алена и Жозали выезжают на место происшествия для отработки запаховых следов. «Основная проблема, с которой чаще всего приходится сталкиваться на службе, - признается Алена, - это уничтожение самими потерпевшими запахового следа на месте происшествия, например, перемещение предметов либо «затаптывание» следов. В такой ситуации собаке очень трудно взять след».

Кроме патрульно-постовой службы, кинологи работают и в охранно-конвойной. Здесь уже своя специфика работы. Владимир Еднак и его четвероногий напарник по кличке Инта, Александр Соколов и немецкая овчарка Бельгия осуществляют конвоирование подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В обязанности Инты и Бельгии входит охрана периметра изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а при этапировании заключенных в следственные изоляторы других городов они осуществляют функции конвоира.

Для каждого кинолога собака – это не только коллега по работе, но и самый верный и преданный друг. А работа кинолога очень ответственная и сложная, потому что отвечать приходиться не только за себя, но и за живое существо, которое, как и кинолог, рискует жизнью.

Хотелось бы от всего сердца поздравить всех полицейских кинологов с профессиональным праздником и пожелать им терпения, выдержки, стойкости и чтобы рядом всегда работал преданный и компетентный друг — собака.

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области,

г. Алапаевск


  • JPG Файл

  • JPG Файл